懺悔心念 化解累世業障

慈悲三昧水懺之功德在於「懺悔業障」、「消災了業」,而這本就是每個修行人無論自修或度眾都應努力的功課,《慈悲三昧水懺》就成為了最佳範本。希望大眾因此把心定下來,由住持帶領大眾一起誦經拜懺藉由如此之唱誦,讓每個人在當下從身口意去懺悔,達到一個清淨的境地。

慈悲三昧水懺故事由來

📖  故事前言|巧遇聖人

《慈悲三昧水懺法》為唐懿宗(西元859873年在位)在位時的悟達知玄國師(西元811883年)根據自身經歷所撰在他成為國師前的某一天,曾經在京師長安與印度僧人迦諾迦尊者相遇因迦諾迦尊者患有迦摩羅疾,全身發出臭氣大家都不敢跟他在一起。

當時唯有悟達國師願意睡在他旁邊,且時時照顧他、面無厭色而後迦諾迦尊者為了感謝悟達國師不辭辛勞地照顧他,於是在臨別前跟悟達國師說:你以後遇到困難,可以到西蜀彭州九隴山上,有兩棵松樹之處找我。

📖  故事發展|傲慢生瘡

悟達國師居於安國寺,因其修行及德行昭著獲得唐懿宗的賞識除尊其為國師之外,還特賜沈香寶座予悟達國師因皇上如此看重悟達國師,使得悟達國師進而心生傲慢。之後他的膝上竟生出了一個人面瘡,人面瘡上有眉毛、眼睛,甚至還有嘴巴和牙齒若餵食人面瘡,人面瘡就會張開嘴巴把食物都吃掉,如同人類一樣使之在起居生活間都感到悲常痛苦,遍尋名醫皆束手無策。

萬般無奈之時,悟達國師突然想起數年前曾於長安與迦諾迦尊者相遇一事於是便決定啟程前往西蜀九隴尋訪迦諾迦尊者,抵達時天色已晚,彷徨四顧看見雲霧之間有兩棵松樹往前一探即看見高大寬廣金碧輝煌的廟宇,而迦諾迦尊者就立於門邊,兩人久別相逢甚是歡喜

📖  故事結尾|《慈悲三昧水懺法》

迦諾迦尊者請悟達國師留宿一晚,並聽聞人面瘡一事。迦諾迦尊者聽完後淡淡地向悟達國師說:「山崖下有一清泉,你明天早上用泉水清洗人面瘡即能痊癒。」隔天悟達國師正要將水掬起清洗時,人面瘡突然大叫:還不可以洗!你可曾經讀過《西漢書》裡的袁盎晁錯傳嗎?你就是袁盎,而我就是晁錯當時我含冤被腰斬於東市後,生生世世想找你報仇奈何你十世為高僧,持戒精嚴苦無機會直到這次你獲得皇上恩賜沈香寶座,而生起名利心才有機會找上你。此次因蒙迦諾迦尊者以此三昧法水洗滌我,我自此就不會再找你報仇了。

悟達國師聽聞後,大為驚恐忙掬水清洗人面瘡悟達國師在清洗人面瘡時因痛徹骨膸而昏厥,醒來後人面瘡就消失了。自此才知是遇到賢聖之人了,再想要尋找寺廟已不復見悟達國師為了感念這段奇遇,且深深覺得不是遇到聖人,這一段冤業還不知該如何化解。故將這段經歷寫為流傳至今的《慈悲三昧水懺法》,朝夕禮誦並傳播天下。

慈悲三昧水懺經文解釋

《慈悲三昧水懺法》(以下簡稱《水懺》)共分為上、中、下三卷而每卷的頭讚,分別以十供養中的「香」、「花」、「燈」為代表,虔誠禮讚供養,祈請諸佛降臨壇場。在《水懺》上卷,悟達國師先介紹撰寫《水懺》之緣起,並說明眾生業垢深重「何人無罪,何者無愆?」也點出人們在年輕力壯,處於人生顛峰之時,很容易放縱自己的習氣,進而造種種罪業

悟達國師於此勸導大眾,要為自己所造的罪業虔誠懺悔。並認為每個人都應「一一懺悔,過去諸罪,現作眾惡,今日至誠,悉皆懺悔。未作之罪,不敢更作」,懺文中也告訴我們「夫欲禮懺,必須先敬三寶」且為達以誠心懺悔之功德力, 要先皈依諸佛禮拜三寶,以得事半功倍之效。《水懺》以非常有條理的方式,針對造罪部分釋疑解惑,並將因緣果報的關係敘述地非常詳細,而整部《水懺》由3個部份組成:

1. 說明人們為何會造眾罪業

《水懺》引述北魏天筑沙門菩提流支(bodhiruci,又譯菩提留支)所譯《佛說佛名經》,將我們可能犯的諸多罪歸納成3統稱為3並說明其因果關係,也提出可以興起的7種心,作為滅除3障的方便之法

然其罪相雖復無量。大而為語。不出有三。一者煩惱。二者是業。三者是果報。此三種法。能障聖道。及以人天勝妙好事。是故經中目為三障。諸佛菩薩。教作方便。懺悔除滅。此三障滅。則六根十惡。乃至八萬四千諸塵勞門皆悉清淨。 是故弟子某甲等。今日運此增上勝心。懺悔三障。欲滅三障者。當用何等心。可令此障滅除。先當興七種心。以為方便。然後此障乃可得滅。何等為七。一者慚愧。二者恐怖。三者厭離。四者發菩提心。五者怨親平等。六者念報佛恩。七者觀罪性空。

《水懺》將我們犯諸罪業的原因,於此解釋得非常有條理如上述懺文提到:我們因為意業而興起貪瞋癡三毒,進而帶動我們的身與口造眾罪業而我們也因為這些過去曾造的惡業,使我們將來會因此墮入三惡道中就算生於人中,也得「貧窮孤露兇狠頑鈍愚迷無知」等報。

可藉由懺悔「煩惱障」、「業障」與「報障」3障煩惱,使我們免除墮於惡道之苦。

2. 條列懺悔三障清淨

  • 懺悔煩惱障

要懺悔三障,就從三障的根本「煩惱障」開始懺起悟達國師用了整個上卷到中卷的第一個段落來懺悔煩惱障,整部《水懺》相當大的篇幅而上卷在皈依十方盡虛空界一切諸佛、法、僧之後的三障懺悔文字,說明煩惱障是由貪瞋癡三毒所引起而我們也因為不正知正見,而執著習氣深重產生種種煩惱,造作種種不善之業,如懺文所云:

第一先應懺悔煩惱障。而此煩惱。皆從意起。所以者何。意業起故。則身與口。隨之而動。意業有三。一者慳貪。二者瞋恚。三者癡闇。由癡闇故。起諸邪見。造諸不善。是故經言。貪瞋癡業。能令眾生。墮於地獄、餓鬼、畜生受苦。若生人中。得貧窮孤露。兇狠頑鈍。愚迷無知。諸煩惱報……。

懺文於此開始遍數六道中一切造罪煩惱,從三毒根、三漏、三苦、三有、四住……、五住……、六根…….、十八界、二十五我、六十二見、九十八使到百八煩惱,一項一項細細懺悔。

但先不論犯錯後不知不覺的情況,通常一般人在犯錯後都不願意承認自己有錯故懺文即於此接著鼓勵學佛修行人犯錯後不要覆藏,應勇於改正能停止造罪,還能增長無量功德:

夫論懺悔者。本是改往修來。滅惡興善。人之居世誰能無過。學人失念尚起煩惱。羅漢結習動身口業。豈況凡夫。而當無過。但智者先覺。便能改悔。愚者覆藏。遂使滋蔓。所以長夜積習。曉悟無期。若能慚愧發露懺悔者。豈唯止是滅罪。亦復增長無量功德。豎立如來涅槃妙果。

而悟達國師除了鼓勵人們勇於承認罪業之外,也提醒逃避問題將所造的罪業覆藏起來,也是徒勞無功:

興隆佛法。紹繼聖種。淨身口意。善法自居。而今我等。私自作惡。而復覆藏。言他不知。謂彼不見。隱慝在心。傲然無愧。此實天下愚惑之甚。即今現有十方諸佛。諸大菩薩。諸天神仙。何曾不以清淨天眼。見於我等所作罪惡。又復幽顯靈祇。注記罪福。纖毫無差。夫論作罪之人。命終之後。牛頭獄卒。錄其精神。在閻羅王所。辯覈是非。當爾之時。一切怨對。皆來證據。

除了「老天有眼」之外,其實「因果」乃宇宙的定律,不是我們能瞞得過的。故與其逃避,不如誠心「懺悔往昔所造諸惡業」才是上上之策又於上卷的最後一段,也將我們因順從習氣,而導致橫生之煩惱懺悔後,上卷也至此圓滿。

而《水懺》中卷也以《佛說佛名經》作為開頭,提出我們應於懺悔發露前,起四種觀行作為滅罪的方便之法:

禮諸佛已。次復懺悔。某甲等相與。即今身心寂靜。無諂無障。正是生善滅惡之時。復應各起四種觀行。以為滅罪方便。何等為四。一者觀於因緣。二者觀於果報。三者觀我自身。四者觀如來身。

懺文於此敘述我們因無明「因緣」,而造眾罪業「果報」。亦因無明,而使我們本來有正因靈覺之性的「自身」,被煩惱黑闇叢林所覆故今應當慚愧懺悔以破裂無明,才能得無上涅槃妙果,並藉觀「如來身」之功德除障滅罪。除了引入《佛說佛名經》的四種觀行之外,也將障礙我們於三寶間修學一切佛法的煩惱障,在此一一懺悔,三障中的煩惱障也至此懺悔圓滿。

  • 懺悔業障

《水懺》的中卷第二個段落到下卷的第一個段落,即是以懺悔三障中的「業障」為主提到有3種重要的「業」的概念:現報業、生報業、後報業

業障 釋義
現報業(現世報) 現在作惡,現身受報
生報業 此生所造的業,會使我們於來生受報
後報業 過去世所造的罪業,會使我們於現在生中受報,或是於未來生中才受報,因此後報業也是我們身為佛教徒能作足事懺功德,並得以消災免難的部份。

一般人不能相信因果,是因為有些人現世為人無良、作威作福,卻仍生活富足、衣食無虞但為人良善、廣結善緣,卻受盡種種磨難、生活困頓故懺文也說明了這類匪夷所思的情形:

若今行惡之人現在見好者。此是過去生報後報善業熟故。所以現在有此樂果。豈關現在作諸惡業而得好報。若今行善之人現在縈苦者。此是過去生報後報惡業熟故。故現在善根力弱不能排遣。是故得此苦報。豈關現在作善而招惡報。

可見只要我們不執著於今生短暫的生命現象,而放眼延續多生累劫的生命現象,即會明白「因果無爽」的道理故懺文在幫助了解道理後,即從身三惡業:殺、盗、淫;口四惡業:妄言、綺語、兩舌、惡口與六根:眼、耳、鼻、舌、身、意所造的一切罪業懺悔。《水懺》也特別於此也說明人與畜生最大的差別,就在於人有慚愧心而「可名為人」。

懺悔完身三、口四及六根所造罪業後,再繼續懺悔我們於三寶寺廟間所造的一切罪業,如對三寶不恭敬、邪解佛語或障人修道等罪業懺悔,最後再將其餘前面沒提到的輕重諸業,也一併於此懺悔清淨。

  • 懺悔報障

懺悔完煩惱障、業障之後,最後懺悔報障,古德云:「不是不報,時候未到」,這句話可不是空穴來風因為我們於過去世所造的罪業,就算謹有一分一毫,在因緣果報成熟之時,就會讓我們業障現前,但還好我們仍有機會可以化解,就是「懺悔」二字,如懺文所說:

經中說言。業報至時非空非海中。非入山石間。無有地方所脫之不受報。唯有懺悔力乃能得除滅。

悟達國師接著告訴我們,我們在人道時所享有的一切,或甚至在天道時所有的富貴,都會使我們在福報用盡或往生後受到果報而所有報障中最嚴重的就是「阿鼻地獄」,有無量猛火、鐵網、鐵刀、刀輪等刑具讓人痛不欲生卻求死不得,而其餘各個地獄的樣貌都在此段被詳細描述,每個地獄皆有猛火、利刃與各種痛苦,苦不堪言。 

但縱使是痛苦無比的地獄之報,也能藉由懺悔力將「刀山劍樹變成寶林。鑊湯爐炭蓮華化生。牛頭獄卒除捨暴虐。皆起慈悲無有惡念。」由此可見懺悔的重要性。在懺悔地獄報後,接著懺悔三惡道報,《水懺》於此提到的三惡道報是「畜生道」的愚癡之苦、「餓鬼道」的飢渴之苦與「鬼神修羅道指鬼神與阿修羅道」的諛諂憍詐、擔沙負石填河塞海與醜陃罪報。

懺悔完六道中的地獄、畜生、餓鬼與鬼神修羅道的惡報之後,剩餘的「人」、「天」二道,雖為善道,但因仍無法超越生滅,故仍有諸多不善之果報可能現前,這些苦痛的果報不脫「八苦」的範疇,皆可藉由懺悔而滅罪消愆。

3. 發願

經過了上、中、下三卷逐項懺悔三障之後,最後就是將懺悔的功德發願我們可將懺悔的功德向給一切眾生,願我們能往生極樂世界、見彌勒佛、聽聞正法,並得以衣食無虞、安穩快樂又得諸佛護念,能降魔怨及外道,而禮拜《水懺》的功德也至此圓滿。

慈悲三昧水懺功德有哪些?

《水懺》的懺文內容,除了序文為介紹水懺的由來之外,其餘部份皆緊抓「懺悔」之主題,讓我們可藉拜懺功德滅罪消愆、增福增慧。但因序文所敘述之悟達國師撰寫慈悲三昧水懺法的緣由,富有神話色彩。故古往今來也有不少「佛教學者」考究《水懺》序文,甚至整部《水懺》的真偽但不論《水懺》是否為後人所杜撰,其自唐代流傳下來之後,已逐漸成為佛教用以懺悔的重要修行方法,這可從宋朝沈括所著《夢溪筆談.卷九.人事一》中可窺見一二:

朱壽昌,刑部朱侍郎巽之子。其母微,壽昌流落貧家,十餘歲方得歸,遂失母所在。壽昌哀慕不已。及長,乃解官訪母,遍走四方,備歷艱難。見者莫不憐之。聞佛書有《水懺》者,其說謂欲見父母者誦之,當獲所願。壽昌乃晝夜誦持,仍剌血書懺,摹版印施於人,唯願見母。歷年甚多,忽一日至河中府,遂得其母。相持慟絕,感動行路。乃迎以歸,事母至孝。復出從仕,今為司農少卿。士人為之傳者數人,丞相荊公而下,皆有《朱孝子詩》數百篇。

除了宋朝《夢溪筆談》朱壽昌的案例之外,淨空老和尚也說過在民國初年,李炳南老居士曾舉辦佛七,並找了出家人同霑法益但其中有一人居然在參與佛七的期間被「附著」了,為了解決這個問題,李炳南老居士就再請一批出家人為其禮拜《水懺》,至10個月後,這個出家人被附著的狀況終於得以化解。

在台灣普陀山普濟禪寺出家的僧眾,皆應拜完108部的《水懺》台北普濟禪寺每個月所啟建的眾姓法會,每2個月就啟建一次「慈悲三昧水懺法會」由此可見《水懺》確有其效,然而現今「佛教學者」卻把學習《水懺》的重點放在究其真假這就如同考究《楞嚴經》的真偽一般,是身為一個「佛教行者」的我們不應該去分別的

不論是經文或懺文,若是有功德力就是好的、善的。若我們只專注於學術考究,而去分別經文和懺文的真假,就可惜了佛陀與祖師大德為了救度眾生所弘揚的佛法。同理若我們不能如實以信心、誠心與懺悔心至誠禮拜《水懺》,只是一昧究其真偽,也可惜了當初悟達國師為了讓後世的我們,能藉由拜懺的功德來消災化劫,而撰寫《水懺》的一片美意。

慈悲三昧水懺法會介紹

台北普濟禪寺於每個月固定啟建「慈悲三昧水懺法會」,而可報名的牌位有:「累劫冤親債主」、「十方法界眾生」、「歷代祖先」、「無緣未生子女」、「過往六親眷屬」、「地基主」、「附著於○○○身上之冤親債主」等除了「附著牌位」必須要報名大牌才能具足功德力之外,其牌位可依自己之情況選擇報名「大牌」或「隨喜牌」。

《法句經》云:「水滴雖微,漸盈大器」故若能每個月固定報名參與慈悲三昧水懺法會,就能在次超薦中,漸漸累積功德力,以懺悔我們的「往昔所造諸惡業」。台北普濟禪寺報名法會最殊勝之處,在於由「毘盧觀音佛祖」親自主事及超薦眾生。故無論是報名大牌乃至隨喜牌,或隨緣參加者,都可以得到菩薩的一份加持,請大家把握良機,懺悔業障。想了解更多禮佛事宜,也可以來電預約:02-87879675 參觀禮佛!

即將開始的活動

2024供養釋迦牟尼佛獻供大悲懺法會

5 月 4 日(週六) @ 上午 10:00 - 下午 12:00

2024年5月眾姓慈悲三昧水懺法會

5 月 5 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00

2024年5月善根增長、消災解厄大悲懺法會

5 月 18 日(週六) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

2024年6月眾姓慈悲藥師寶懺法會

6 月 2 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00