台北普濟禪寺2020年12月份三時繫念法會

今天(12/6)台北普濟禪寺為慶祝阿彌陀佛聖誕而啟建三時繫念法會,也是今年整年度眾姓法會的總回向,一百五十多位信眾隨法師專心繫念阿彌陀經及阿彌陀佛聖號。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

因此特別恭請台灣普陀山普濟禪寺開山方丈慧深和尚為大眾主法。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

眾姓法會的功德貴在持之以恆,藉由每個月持續地超薦,以能漸漸化解我們多生累劫所造的惡業,能讓我們在遇到劫難障礙時能重業輕受,也希望我們的歷代祖先及往生的家人能藉由持續的超薦,讓他們有機會離苦得樂,今年每個月所啟建的眾姓法會已於今日圓滿,期望我們明年能再次相見。

深和尚於法會後為大眾開示之節錄⇓⇓⇓

「深入佛法能夠讓我們得到心靈的解脫,落實妙法能夠讓我們得到問題的解決」,但因為我們平時只學到了佛學常識、種種名相,然而這些卻無法解決發生在我們身上的問題,這是因為我們都「錯」解如來真實義,許多修行人一輩子做足了各種功德、功課、也做了許多修行及善事,但在生活中發生各種問題時,卻無法解決,只能束手無策,也求助無門。

要想解決我們的問題就要「改往」,要藉由法會超薦來化解我們過去世所造的惡業,但我們通常在一般佛教寺廟所做的幾乎是「修來」,一般我們最常做的就是建寺功德,但建寺功德只能讓我們累積來世的福報,而無法對症下藥解決我們的問題,這也是六祖慧能說的「擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在」。

學佛不是為了幸福美滿,學佛最大的功德力是讓我們的心力加強了,讓我們不易受到外境的影響,這就是「照見五蘊皆空」,才能「度一切苦厄」,這是理懺,而若我們無法做到理懺,在普濟禪寺仍可藉由「事懺」如法會超薦的功德來彌補。

因為普濟禪寺「由佛主事」,因此我們在法會中所超薦的眾生,能夠在佛菩薩的教導下,放下對我們的執著,因而心開意解,這才是法會真實的功德,也因為如此才得以「對症下藥」地解決我們的問題,如我們在一年之初所啟建的「觀音息災免難大法會」,即是藉由超薦本來可能在農曆七月要障礙我們的眾生,讓他們可以放下對我們的怨恨,並離苦得樂,也因為如此讓我們化解了一年中可能會遇到的劫難障礙。

而明年普濟禪寺,也有許多重要活動,如123日(六)在台灣普陀山普濟禪寺大圓通殿將啟建「慶祝大佛開光安座週年」觀音供燈大悲懺法會,大佛也特別恩賜報名者「內爐五方護身避穢香灰」一只,歡迎有緣大眾共襄盛舉。

台灣普陀山普濟禪寺開山方丈, 慧深和尚

即將開始的活動

供養藥師佛獻供大悲懺法會

10 月 30 日(週六) @ 上午 10:00 - 下午 12:00

廣植福田慈悲藥師寶懺法會

10 月 30 日(週六) @ 下午 2:00 - 下午 4:30

觀音供燈祈福大悲懺法會

11 月 6 日(週六) @ 下午 12:30 - 下午 3:00

眾姓慈悲三昧水懺法會

11 月 7 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30