歷代祖先離苦得樂,陽上子孫盡孝報恩

「冥界無安,陽界何樂?」當我們的歷代祖先仍在冥界受苦,他們為了求救度,也只能來尋求身為陽界後代子孫我們的幫助,進而在我們的日常生活中引發各種問題,因此平時對歷代祖先的持續超薦就顯得格外重要。

今年的「慎終追遠超薦歷代祖先暨過往六親孝親大法會」已在1月9日及10日舉辦,接下來,讓我們一同來看看今年的法會花絮:

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

但若我們能盡量將歷代祖先超薦到好的地方,讓他們離苦得樂,自然就能讓我們的生活較為平安順遂。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

以下節錄台灣普陀山普濟禪寺開山方丈慧深和尚於法會後開示內容:⇓⇓⇓

當我們學習得越深入、發願越大、年紀越長,我們就越相信歷代祖先的重要性,但因為我們的後代已漸漸地不相信有歷代祖先,願意祭拜的比例也日漸減少,所以在我們的有生之年中,若我們能夠超薦歷代祖先及六親眷屬,就要盡量把握機會。

我們每個人都是歷代祖先的歷代祖先,而我們和我們的六親眷屬多生累劫都互為六親眷屬,因此站在了業的立場,我們都要盡可能地超薦他們,尤其是我們六親眷屬中的父母,更應盡量把他們送到最好的地方,因為不論父母的為人處世如何,為人子女的我們就是該報父母生養之恩。

而今天的法會是為專門超薦歷代祖先,以及過往六親眷屬所啟建,因此功德很大,當我們能藉由法會的功德,讓歷代祖先及過往六親眷屬離苦得樂,把他們超薦到較好的地方,他們才有能力來庇佑我們,反之若他們仍在鬼道飄蕩,就很容易來找我們尋求救度,進而影響我們的生活。

這種情況就如同「地基主」是冥界的戶長,而我們是陽界的戶長,如果地基主過得很苦,住在同一個屋簷下的我們也容易住得不安穩。

「不管你相信不相信,就是有因果,不管你相信不相信,就是有歷代祖先」,若我們能在平時消災了業,就能重業輕受,甚至提前化解劫難障礙,若等到問題已經發生時才想要解決,就已經為時已晚。

「慎終追遠超薦歷代祖先暨過往六親孝親大法會」一年啟建一次,大家可以盡量把握這個機會,盡量超薦歷代祖先及和我們較親的過往六親眷屬,這是好事。

台灣普陀山普濟禪寺開山方丈, 慧深和尚

即將開始的活動

具足法財世財暨圓滿建寺瑜伽燄口施食大法會

10 月 17 日(週日) @ 下午 1:00 - 下午 4:30

供養藥師佛獻供大悲懺法會

10 月 30 日(週六) @ 上午 10:00 - 下午 12:00

觀音供燈祈福大悲懺法會

11 月 6 日(週六) @ 下午 12:30 - 下午 3:00

眾姓慈悲三昧水懺法會

11 月 7 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30