慈悲三昧水懺法會 懺悔此身多業障

我們即將告別多事的庚子年,隨即迎來辛丑年,台北普濟禪寺二月份的眾姓法會—慈悲三昧水懺法會,已於二月七日(日)圓滿,許多信眾也把台北普濟禪寺的眾姓法會當成自己的定課,固定每個月參與,不只讓自己在平時的生活能更順遂,也讓無量無數的無形眾生在這個過程中得到救度。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

在冬日的暖陽中,百餘信眾前來禪寺虔誠禮拜,希望能懺悔多生累劫所造的惡業,也希望過往的家人、歷代祖先和冤親債主等,能在一次又一次的超薦中累積足夠的功德力而離苦得樂,得生善趣。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

雖然疫情讓大眾感到心慌,但疫情也讓大家看到人心的溫暖,在法會中,我們虔誠地懺悔,虔誠地祈福,祈求我們的生活能平安吉祥,消災了業。

以下節錄台灣普陀山普濟禪寺開山方丈慧深和尚於法會後開示內容:⇓⇓⇓

學佛修行人常講一句很感嘆的話:「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身。」能夠生逢佛世是相當不可思議與殊勝之事,當我們遇到問題時,佛陀不會說這個問題要你們去讀什麼經?什麼論?因為那時候沒有經論,佛陀一定會告訴他的出家及在家弟子對症下藥及不違因果的回答,而佛法如果沒辦法解決問題,就只淪為佛學研究,經論教理的教授。

毘盧觀音佛祖在十六年前讓我們把法脈迎來台灣,因為惠師父的神通力及諸佛菩薩的降世,所以我們可以「與佛對話」,因此我們如同生值佛世,可以對症下藥且不違因果地解決你們的問題。

雖然我們常說:「哪裡沒有佛?佛就在心中」,但當我們有問題需要被解決時,我們能求心中的佛嗎?因此佛不是只是意識形態,在普濟禪寺,佛能教我們「入佛知見」,教我們種種妙法,所以我們「有佛教化」、「有法化解」。

我們能「有佛教化」是千生罕遇,萬劫難逢,而「有法化解」更難,一般說「改往修來」,我們也只能藉由建寺或布施等功德「修來」,而不能「改往」,因為要不違因果地改往、消弭過去世所造的惡業不是容易的事。

而通常我們學佛後,只學會了許多佛學常識,但我們自身的問題卻無法解決,這是因為:

一般人諸多障礙但苦於不知因果

有通者知其因果但多無方法化解

能化解者很難不違因果覺滿了業

再加上「千金難買早知道」,我們不知道我們的劫難障礙什麼時候會現前,因此我們如果能在劫難障礙發生前就做足一切功德,這些即將找上門的冤親債主若能離苦得樂,就不會來找我們報仇,而且在台北普濟禪寺所做很多功德的當下,是藉由對症下藥的功德力去化解,而不只是表面的驅趕,因此能達到真正消災了業的功德力。

而當我們的問題圓滿後,仍要持續為我們的冤親債主報名法會,因為可能我們多生累劫中百分之一的因果解決了,但難保我們其餘的因果業緣什麼時候會浮現,很多學佛人無法走到生命的最終,是因為他們多只重修來,而漏了改往,人生難得,能聽聞如來正法更難得,因為生命有限,經濟有限,所以我們希望你們用最少的金錢和時間得到最大的功效!

台灣普陀山普濟禪寺開山方丈, 慧深和尚

即將開始的活動

觀音息災免難獻供大悲懺法會

3 月 11 日(週四) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

觀音息災免難慈悲三昧水懺法會

3 月 12 日(週五) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

觀音息災免難慈悲藥師寶懺法會

3 月 13 日(週六) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

觀音息災免難總回向瑜伽燄口施食大法會

3 月 14 日(週日) @ 下午 1:00 - 下午 5:00