天官賜福補財庫增福增慧禮數足

一年之初的「補財庫」,是從古至今為民間所重視的習俗,而台北普濟禪寺今年也於農曆的正月十五日子時,也就是掌管賜福的「上元天官」的聖誕日,啓建供養上元天官大帝的齋天法會。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

上元天官大帝於齋天法會的過程中,將「法財」與「世財」賜予發心報名之齋主。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

本寺開山方丈慧深和尚也於齋天時,特別為來寺參與之護法信眾開示禮數之道。

以下節錄台灣普陀山普濟禪寺開山方丈慧深和尚於法會後開示內容:⇓⇓⇓

因為普濟禪寺「有佛教化」、「由佛主事」,所以有很多現今被人忘卻的或省略的古禮古法,在普濟禪寺仍被堅持著,例如今日所啟建的齋天古禮。

因為娑婆世界的主人不是釋迦牟尼佛,而是玉皇上帝,而玉皇上帝的轄下有三官大帝:上元天官掌賜福,中元地官掌超度,下元水官掌懺悔,其中的上元天官大帝也因為掌管賜福之事,因此特別受到民間所重視,民間也有於上元天官大帝聖誕日「補財庫」之習俗。

而今日為了「天官賜福」所啟建的供養上元天官大帝的「齋天」法會,不是一般人以為的迷信或道教行為,而是為了尊重禮數,如佛世時,釋迦牟尼佛在面對印度各國的國王時,也會尊重王權,這是因為釋迦牟尼佛知道祂是踏在這些國王的國土上,而國王才是國家的主人,因此釋迦牟尼佛會基於禮數之道而尊重他們。

因此今日所啟建的的齋天古禮,雖然表相上看似補財庫,但實際上是禮數之道,因為天官大帝並不需要我們的這些供品,天界的東西比我們人間好太多了,只是我們依禮供養天官大帝,祂就會在我們今年可能有世財法財漸增的跡象時,拿這些東西幫我們補足,或在有小人擋道時為我們化解,所以我們要心存感恩。

現今的人多因為「自我感覺良好」而忽略了禮數之道,也因為自我感覺良好而容易傲慢,也就容易造業,也失去了得到諸佛菩薩、諸天諸仙救度的機會。

也有許多人雖然學佛多年,心性善良,並飽讀許多經典,但自身的問題卻無法解決,這是很可惜的,學佛如果沒辦法解決我們自身的問題,那我們學到的也只是佛學常識,而普濟禪寺毘盧觀音佛祖於十六年前法脈東傳來台灣時曾說:

為師法脈東傳要你們啟建的觀音大道場,是要讓修行人能於此修行成就,也讓真心想解決問題的人能圓滿化解,而不要你們為了蓋寺廟而背負更多因果。

因此我們要好好把握良機,將這份與毘盧觀音佛祖的法緣延續到生命的最後一刻。

台灣普陀山普濟禪寺開山方丈, 慧深和尚

即將開始的活動

供養釋迦牟尼佛獻供大悲懺法會

5 月 16 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

觀音法門佛學講座

5 月 23 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00

眾姓慈悲藥師寶懺法會

6 月 6 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

為父母身心安康、少病少惱大悲懺法會

6 月 12 日(週六) @ 下午 12:00 - 下午 2:30