對症下藥解冤釋結 慈悲藥師寶懺法會

台北普濟禪寺,於3/7中午12:00舉行慈悲藥師寶懺法會,因藥師佛主消災延壽,因此《藥師寶懺》法會,向來為學佛人所重視。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

百餘位護法善信,為自己、為家人、為歷代祖先等,於法會中虔誠禮懺。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

今年起也因毘盧觀音佛祖慈悲,特開放適逢太歲年的護法善信報名「OOO於太歲年間即將發生障礙災難之冤親債主」牌位,使我們於太歲年間有機會能大事化小,小事化無。

而下個月之眾姓法會適逢清明節,因此台北普濟禪寺每個月所啟建之眾姓法會為《三時繫念》法會,大眾可把握良機為過往六親眷屬及歷代祖先報名參與。

以下節錄台灣普陀山普濟禪寺開山方丈慧深和尚於法會後開示內容:⇓⇓⇓

佛陀於《四十二章經》中曾提到:「博聞愛道,道必難會,守志奉道,其道甚大。」所謂的「博聞愛道」是指佛陀時代時,有很多佛弟子及修行人喜歡聽聞佛法,也喜歡學習佛法、歡喜佛法,並尊敬三寶,但他們在聽聞佛法後,卻不能改變自己的生命型態,無法改變即將發生的劫難障礙,因此「道必難會」。

而「守志奉道,其道甚大」,則是指我們在境界來臨時,因為內心理懺的成就,而使我們的心不被境界所扭轉,且不因境界的善與不善而起任何變化,或能夠透過事懺化解即將發生的劫難障礙,能夠不違因果地解決我們的問題,這才是學佛的殊勝之處。

《藥師寶懺》和《藥師經》為禪寺推崇,這因為《藥師寶懺》和《藥師經》都是屬於「有求經」,而身為娑婆世界有情眾生的我們,以有求心讀有求經,才能真正達到對症下藥解決我們問題的效用。

另外《藥師寶懺》及《藥師經》的最大功德就在於往生救度,尤其於亡者的頭七為其啟建《藥師寶懺》法會,更是能幫助亡者早日脫離往生時的病苦,而《藥師寶懺》及《藥師經》也有「除障護摩」的功德,當我們遇到不善的因緣,因而被下降頭及蠱毒時,藥師佛也有具足的功德力能夠幫我們化解這些咒術。

毘盧觀音佛祖也會於法會時對這些參與法會的無形眾生開示《藥師寶懺》的功德,並告訴這些無形眾生與在座的各位之間的關聯性,讓他們了解冤家宜解不宜結,讓他們放下對我們的追討與怨恨,

因為「有佛教化」、「有法化解」、「不違因果」、「對症下藥」才是化解問題的重點,而普濟禪寺為了讓法會圓滿,也特別強調「法會十圓」的重要性。

《法會十圓》偈:「法會端看佛有無,主力僧和齋心足,嚴壇眾與時空住,供齊牌正龍天護」

我們今生有機會能聽聞如來正法,且能如實去做,並藉此改變我們的生命型態,化解我們的劫難障礙這才是最重要的。

台灣普陀山普濟禪寺開山方丈, 慧深和尚

即將開始的活動

觀音法門佛學講座

4 月 18 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00

觀音供燈祈福大悲懺法會

4 月 24 日(週六) @ 下午 12:30 - 下午 3:00

廣植福田慈悲藥師寶懺法會

4 月 25 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

甘露灌頂皈依三寶典禮

5 月 1 日(週六) @ 下午 12:00 - 下午 2:00