清明慎終追遠三時繫念法會

每年的清明節,台北普濟禪寺所啟建之眾姓法會,即為以超薦和提升為主的《三時繫念》法會,許多僧信二眾弟子也會把握此良機,為自己的歷代祖先及過往六親眷屬報名牌位,或將平時報名的隨喜牌改為大牌,讓這些無形眾生能獲得更圓滿的超薦。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

而今日也特別恭請台灣普陀山普濟禪寺開山方丈慧深和尚為我們主持《三時繫念》法會,所有與會信眾也於法會過程中專注地唱誦,虔誠地懺悔,希望能讓受薦眾生得到離苦得樂的功德力。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

不好的傳統,自當摒棄,但先人的智慧,自當保留,而禪寺稟持著毘盧觀音佛祖的教法,以及毘盧觀音佛祖法脈東傳三大宗旨:宣說正法、傳揚古禮、度化蒼生之悲願,讓我們的歷代祖先能藉由參與法會而提升超越,讓我們也藉此機會消災了業。

以下節錄台灣普陀山普濟禪寺開山方丈慧深和尚於法會後開示內容:⇓⇓⇓

慎終追遠本來就是中國的美德,但現在因為科技的進步、生活的忙碌,再加上人心不古,這些問題就慢慢被大家輕忽了,當我們的歷代祖先在鬼道受苦受難時,他們尋求幫助的對象,還是身為後代子孫的我們。

又因為我們每個人都可能是歷代祖先的歷代祖先,例如我們過去世有可能身為我們阿公的阿公,當時我們也可能對阿公不好,所以當時間因緣點成熟時,這些歷代祖先也會來找我們報仇,因此我出家的三十多年間,在佛門遇到的不論出家眾或在家眾,當他們如果遇到因為歷代祖先而產生的事情時,百分之九十到九十五都是不好的事,很少聽到歷代祖先保佑後代子孫,使後代子孫衣食無缺的事。

我們的親人往生後,即成為我們的歷代祖先,但因為現今往生佛事多不圓滿,因此八成甚至九成的人在往生後都投生到鬼道,尤其會待在我們家中歷代祖先牌位中的歷代祖先,一定是鬼道眾生,當他們還要仰賴我們一天幾次的供香供水才能過活時,他們的生活絕對過得不好,又怎麼能圓滿我們對著牌位中的歷代祖先所做的各種祈願呢?

我希望在普濟禪寺的護法信眾,能把握每一個因緣,在一次又一次的超薦中,盡量讓我們的冤親債主、歷代祖先、地基主、無緣未生子女等盡量提升超越到較好的地方,如果能提升到天道、阿修羅道都不錯了,當然在普濟禪寺還是回歸觀音淨土最為殊勝,因為「匪仗如來之慈願,曷解惡趣之倒懸」,要想救度亡者,仍需仰仗諸佛菩薩的作主、七七往生佛事的救度。

《阿彌陀經》云:「不得少善根、福德因緣得生彼國」,我們許多人的爸媽是好人,往生後卻不一定能到淨土,若能到天界都很難,像目蓮的媽媽往生後投生地獄,不是因為做了什麼五逆重罪,而是因為喜歡吃魚卵,而且喜歡罵人,就墮入地獄,我們每個人其實也如同目蓮的媽媽,是美食愛好者,也曾經罵過人,因此我們還需要學佛,需要植福培慧才能得生善趣。

台北普濟禪寺的佛學班將於4/8(四)開課,4/18(日)的佛學講座要談論到家中的佛像及藝術品的問題,4/24(六)是上半年度在總本山的最後一場觀音供燈祈福大悲懺法會,而5/1(六)是睽違九年的皈依典禮,有緣大眾能把握機會參與。

台灣普陀山普濟禪寺開山方丈, 慧深和尚

即將開始的活動

眾姓慈悲藥師寶懺法會

8 月 1 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

七月孝親報恩梁皇燄口法會前行齋天

8 月 14 日(週六) @ 下午 10:30 - 8 月 15 日(週日) @ 上午 12:00

七月孝親報恩梁皇寶懺法會(第一卷至第四卷)

8 月 19 日(週四) @ 上午 10:00 - 下午 5:00

七月孝親報恩梁皇寶懺法會(第五卷至第七卷)

8 月 20 日(週五) @ 下午 12:00 - 下午 4:30