身無病苦消除病因藥師甘露消災解厄大法會

台北普濟禪寺連續啟建四天的「藥師甘露消災解厄大法會」已於今日圓滿,這一系列法會是信眾為了達到臨命終前能「身無病苦」的祈願,於是祈請毘盧觀音佛祖慈悲賜予妙法而有的法會。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

人生在世,誰沒有病苦?然而「人世間最大的悲哀,不是病苦,而是無知。」我們若能於每一個能消災化劫的當下,從根本生起一個柔軟心,生起一個慚愧心,我們就願意放下我執、我慢,而讓自己有一個消災化劫,達成祈願的機會。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

因為我們在多生累劫和眾生所結的不善之緣,成為種種病根而留至今日,也能藉由每年持續參與「藥師甘露消災解厄大法會」去逐漸了卻,這不只讓我們今生身無病苦,更重要的是我們藉由參與這場法會而從根本化解了我們的「往昔所造諸惡業」,這是千生罕遇,萬劫難逢的。
而毘盧觀音佛祖也特別賜予每位發心報名參與法會的功德主一瓶「藥師甘露」水,有「去除病氣」及「破穢除霧」之作用,彌足珍貴。

以下節錄台灣普陀山普濟禪寺開山方丈慧深和尚於法會後開示內容:⇓⇓⇓

普濟禪寺所啟建的每一場法會,都會因為發起者的因緣不同,調來的眾生也不同,上個月的「觀音息災」免難大法會是把辛丑年間可能會讓我們遇到障礙劫難的眾生調來現場化解,而這一場「藥師甘露消災解厄大法會」是為了讓我們能「身無病苦」而啟建,所以其實這場法會和觀音息災是一系列的法會,因此在我們的因緣具足、時間、經濟都具足的情況下,若能參與這場法會是很重要的。

我們為什麼會有與生俱來的病痛?其實是因我們多生累劫所造的殺業而種下的,《慈悲三昧水懺》中云:「殺害之罪,能令眾生墮於地獄餓鬼受苦……若生人中,一者多病,二者短命……」因此若我們過去世多造殺業,今生就有「多病短命」之報,除非我們過去世往生時,往生佛事做得很圓滿,讓我們知道身體是假的,不用執著於病痛,我們才不會把這個病根帶到今生,但我們多數人的往生佛事都不圓滿,因此我們每一世所留下的病根,就一直累積到今生而越來越多。

我們今生的病痛,就是我們多生累劫和眾生所結不善的緣而造成的,而「藥師甘露消災解厄大法會」中所立的牌位中的眾生,就是我們多生累劫可能殺害他們,而造成我們今生或現在承襲、遺傳很多病因的眾生,藉由超荐這些眾生,讓我們的病痛減輕,而我們就是把握每一個善念,盡力圓滿每一個因緣。

台灣普陀山普濟禪寺開山方丈, 慧深和尚

即將開始的活動

眾姓慈悲藥師寶懺法會

8 月 1 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

七月孝親報恩梁皇燄口法會前行齋天

8 月 14 日(週六) @ 下午 10:30 - 8 月 15 日(週日) @ 上午 12:00

七月孝親報恩梁皇寶懺法會(第一卷至第四卷)

8 月 19 日(週四) @ 上午 10:00 - 下午 5:00

七月孝親報恩梁皇寶懺法會(第五卷至第七卷)

8 月 20 日(週五) @ 下午 12:00 - 下午 4:30