將眾姓法會當定課,次次消災了舊業

五月二日星期日,台北普濟禪寺啓建眾姓慈悲三昧水懺法會,許多信眾來到禪寺一起禮佛拜懺。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

大家因為了知超薦冤親債主不是透過參加一次、兩次的法會就能圓滿的事,所以都把參加普濟禪寺的眾姓法會當成定課,時常在禪寺幫忙的銘富師兄說:「既然到佛寺了,就覺得一定要參加法會。」而近幾年加入普濟大家庭的秋紋師姊說:「因為一次報了一年的法會牌位,所以就每次來,一方面是因為我很喜歡參加法會的感覺,而且我很喜歡禪寺梵唄的速度。」

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

經常發心幫忙法會收拾還有其他義工工作的文棟師兄說:「剛開始我不是每個月都固定參加,但後來阿牛叫我要參加,我就發願每次一定要參加,我覺得發願就有力道,想要休息的時候就會因為已經發願了,就不行不來,就像深和尚說的要把參加眾姓法會當成定課。」

以下節錄台灣普陀山普濟禪寺開山方丈慧深和尚於法會後開示內容:⇓⇓⇓

學佛修行是人世間最大的課題,更深層來說,「沒有佛法的人生是枯寂的」,多少人在遇到逆境、困境的過程,卻沒辦法解決這些問題而使煩惱生起,這這些問題的產生不外乎是因為多生累劫的冤親債主與我們仍有未了的緣,因此我們可藉由參與每次的眾姓法會,一次又一次地超薦這些冤親債主,以化解可能會發生在我們身上的問題。

對於「冤親債主」,很多人不甚了解,其實這個名詞包含了「冤」、「親」、「債主」三個課題,「冤」:過去我們欠他的,「親」:我們過去與他所結的善緣多於惡緣,「債主」:只要有未了的因緣為債主,只是通常在一百個冤親債主裡面,我們會遇到的有九十五個是冤債主,縱使我們遇到善緣較多的親債主,但若我們沒有學佛,以自我為中心,我們就有可能隨時造新業。

很多冤親債主是我們多生累劫所累積的,如果你們想要短暫得到快樂,那就參加一兩次法會就好了,但我希望你們能把握當下並未雨綢繆從根本化解,把病因一個一個消掉,因此參加法會不是一次三次的問題,而是我們認不認定冤親債主的概念,當你希望能夠了業圓滿的過程裡面,你就去做你該做的事而已。

台灣普陀山普濟禪寺開山方丈, 慧深和尚

端午正陽甘露慈悲三昧水懺法會

6 月 19 日(週六) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

供養本寺龍天護法獻供大悲懺法會

6 月 26 日(週六) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

五百羅漢大悲懺法會

6 月 27 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

眾姓慈悲三昧水懺法會

7 月 4 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30