供養藥師佛與廣植福田,累積自我福德資糧與消災了業

禪寺於本週週未所啟建的法會,「供養藥師佛獻供大悲懺法會」與「廣植福田慈悲藥師寶懺法會」已分別於10月30日星期六與10月31日星期日圓滿啟建,本次法會也因疫情趨緩,故發心報名參與的齋主也歡喜地來到禪寺參與法會,而開山方丈慧深和尚也慈悲於法會圓滿之後為大眾開示佛法。

台北普濟禪寺每年所啟建的供養諸佛菩薩的法會,一年之中共有六次,而供養藥師佛的法會也是六次中的最後一次,藥師佛的十二大願,皆與我們的生活息息相關,不論身體、事業或學業方面的祈願,都包含在藥師佛的所發的十二大願之中,為的就是可以讓我們在生活中安住後,得以安心辦道。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

在啟建完供養藥師佛獻供大悲懺法會後的隔天,就是廣植福田往生無礙慈悲藥師寶懺法會了,現今因為社會觀念的改變,對往生佛事較不重視,因此許多信眾會藉由定期參與廣植福田藥師寶懺法會,提早為自己未來身後之事做準備,另外也有信眾為了化解個人近期內的劫難障礙,而選擇藉由報名法會,為自己化解近兩個月中可能發生的劫難障礙。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

以下節錄台灣普陀山普濟禪寺開山方丈慧深和尚於法會後開示內容:⇓⇓⇓

供養藥師佛獻供大悲懺法會:

人會感到害怕與恐慌的原因,在有形方面的原因,是因對對宇宙真理的認識不清,也就是知見不明,所以才不停地追求外在的物質生活以讓自己安心,所以佛教說勿以物役、安住內心,而在無形的方面讓我們不安的原因,是因為福德資糧的不具足。

不論是為了修行或成就,都要有具足的福德資糧才能達成,如釋迦牟尼佛於成就的三大阿僧祗劫中,也因供養無量無數的諸佛菩薩,所以具足祂成就的福德資糧,雖然說「諸供養中,法供養第一」,但法供養是真正體悟真理佛法的人才能夠做到,也就是說只有佛才能做到,但身為凡人的我們,仍可以藉由供佛來累積我們的福德資糧,在禪寺一年共有六次啟建供養諸佛菩薩獻供大悲懺法會,大家可以把握累積福德資糧的機會。

一般人的生活雖然看起來非常平順,其實只是因為劫難障礙仍未現前,又因為個人的能量仍十分具足,所以眾生無法靠近,但其實這些劫難障礙還沒有被化解的機會,當我們遭逢人老樹枯之時,這些劫難障礙就會趁機襲捲而來,讓我們的人生陷入痛苦之中。

廣植福田往生無礙慈悲藥師寶懺法會:

而學佛修行的目的,就是為了改變我們的生命型態,可以由以下兩種方式達到:

一、心要改變,藉由學佛由凡夫見改成正知正見

二、圓滿事懺,以化解可能即將發生的劫難障礙

佛法的殊勝在於解決問題,「廣植福田往生無礙法會」已經舉辦第八十次了,如今已經快十四年了,正如《瑜伽燄口施食要集》中云:「法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣即應。」普濟禪寺的法會都是因為有因緣而發起,如這一系列的法會,就是信眾為了防止在往生時業障現前。

雖然我們的最終目標是為了往生的那一刻能安詳平順,但到我們往生還有很長的時間,這中間可能有許多變數,所以這個法會更深層的目的,是兩個月消災化劫一次,雖然我們不知道什麼時候劫難障礙會現前,但佛菩薩都了然於心,所以我們可以藉由參與這一系列法會,讓自己在平時就逐漸消災了業。

而藥師佛主要就是照顧大家現世的生活,尤其描述藥師佛功德的《藥師經》是有求經,最適合一般大眾讀誦,因為用有求心讀有求經才是名副其實,才能對症下藥。

台灣普陀山普濟禪寺開山方丈, 慧深和尚

即將開始的活動

為父母身心安康、少病少惱大悲懺法會

12 月 12 日(週日) @ 上午 10:00 - 下午 12:30

觀音法門佛學講座

12 月 19 日(週日) @ 下午 1:00 - 下午 4:00

廣植福田慈悲三昧水懺法會

12 月 26 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30