眾姓三時繫念總回向,提升超越脫苦海

自五月至今,新冠疫情也變得較為舒緩,因此在眾姓法會總回向的這天,台北普濟禪寺的眾姓法會,在暌違半年後,再次對外開放參加,許多在五、六月後才認識我們的護法信眾,也於今天第一次參加台北普濟禪寺的法會。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

也因為是一整年眾姓法會的總回向,所以許多護法信眾也來到禪寺,一起隨著法師梵唄聲唱誦,希望我們的冤親債主、歷代祖先與過往親人等,能夠在法會中領受諸佛菩薩的教化,放下對我們的執著,而能具足離苦得樂的功德力。

(圖可點選左右切換鍵閱覽)

而在法會過後,本寺開山方丈慧深和尚,也特別與大眾開示宇宙因果的定律,與佛法能不違因果地解決問題的殊勝,每個人都收穫滿滿,「不論是什麼因緣來到普濟禪寺,都是一份很好的緣起」,願我們能共同把握這份與佛結緣的殊勝機會,並能這份法緣延續下去。

經過一整年嚴峻的疫情,我們看到眾生的苦,但也體現了佛法的珍貴,佛法的殊勝功德,在於能夠不違因果如理、如實、如法地解決各式各樣不同層次不同群生的疑難雜症,這其實就是兩千六百年前釋迦牟尼佛講經的鶵形,其實每一部佛教的經典都是可以對症下藥的,只是我們因為去佛甚遠,所以我們雖然一輩子學佛,但多數只學到佛學常識與建寺功德,而在面對自身或家人的問題時,卻束手無策、求助無門,例如我們都知道如何解釋「業障」,但卻沒辦法解決自身的業障,甚至可能因為福德資糧不夠,或因緣不具足,而遇到不善的因緣,結果反而在解決問題的當下,造下更多的惡業,所以這是很複雜的問題。

「諸佛教修行人做他們可以接受的修行法門」如同普門品中「應以佛身得度者,即現佛身而為說法,應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法……」,這是有次第的,但現今佛教多講形而上的「放下」與「無罣礙」,放下雖是修行的終極目標,不見得我們做得到,如同歷代祖先不會因為我們的一個念頭就往生西方極樂世界,在普濟禪寺因為有佛教化,所以了解這些宇宙的實相,所以能對症下藥地解決發生在我們身上的問題,法會超薦也是普濟禪寺的強項,不是做法會就有效,而是眾生在法會中,諸佛菩薩用無上心法教化這些近期內可以障礙我們的冤親債主,而使眾生心開意解,放下對我們的追殺與追討,這才是法會真正的功德。

宇宙的因果,不會因為人們想偷工減料而改變,現今許多人在往生時,以為只做頭七與七七,並以切七的方式超薦就圓滿往生佛事,但其實這將會產生許多問題,因為「冥界無安,陽界何樂」,這些沒有得到圓滿超薦的過往親人,會對我們產生影響,但要如何超度才能圓滿亡者的七?如何做才能幫助亡者投往生命的另一個開始?禪寺將於12/19日(日)下午1:00的佛學講座中講述「如何正確臨終關懷及往生救度」,歡迎有緣大眾一起來寺了解生命的實相。

台灣普陀山普濟禪寺開山方丈, 慧深和尚

即將開始的活動

具足法財世財暨圓滿建寺齋天法會

10 月 1 日(週六) @ 下午 10:30 - 10 月 2 日(週日) @ 上午 12:00

眾姓慈悲藥師寶懺法會

10 月 2 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

具足法財世財暨圓滿建寺獻供大悲懺法會

10 月 6 日(週四) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

具足法財世財暨圓滿建寺慈悲三昧水懺法會

10 月 7 日(週五) @ 下午 12:00 - 下午 2:30