農曆七月跟我們有什麼關係?每到農曆七月,我們總是比平常更容易看到諸如原因不明的溺水、自殺、車禍、精神異常等社會新聞,而家中長輩也會準備各式供品,以祭拜各路「好兄弟」,但祭拜普渡好兄弟只是長輩的事嗎?如果我們沒有宗教信仰,或是信仰外國的宗教,是不是就不會遇到「鬼門開」的問題了?

可以用什麼心態面對農曆七月鬼門開?

但農曆七月鬼門開並不是人類制定的風俗,也不是商人制定的節日,而是神通自在的古人所發現的宇宙定律,如同《瑜伽燄口施食要集》中提到:「若無靈驗,今古焉傳」,會流傳千年至今的事,一定有他背後的道理存在,當這個世界一直否定無形世界的存在,並追求有形世界快速功利以及眼見為憑的同時,我們是否還有能力可以思考自己的想法,有沒有在不知不覺間早被潮流所影響?我們還能不能記起久遠以來對大自然與無形世界的謙卑?如果我們還願意相信世界的善良,我們是不是就可以靠著眾人所累積的力量,一點一點讓世界可以越來越好?

農曆七月鬼門開,不是為了要讓我們感到害怕而有的節日,也不是為了要讓我們恐懼而有的日子,在這段鬼門開的日子中,我們是不是可以用平常心,去如實了解這些平時在地獄中受極苦的眾生,只有在農曆七月這一段時間可以來到人世間尋求救度,或是來到人世間討回他應得的債務,再進而生起一顆慈悲心,盡自己所能救度與自己有緣的無形眾生。

農曆七月普渡眾生可以從哪些對象做起?

一般來說,我們可以從救度我們的「累劫冤親債主」、「兩姓歷代祖先」與「過往六親眷屬」開始做起,藉由參與台北普濟禪寺所啟建的「孝親報恩梁皇寶懺法會暨瑜伽燄口施食大法會」,讓這些與我們有緣的無形眾生可以得到救度,不論是為他們報名「特殊大牌」、「大牌」或是「小牌」,都是讓他們得到一個可以入場參與法會的許可,再藉由參與法會,領受具足的功德,而達到離苦得樂,甚至提升超越的機會,也讓我們可以圓滿消災了業、平平安安的祈願。

今年的農曆七月,如果你想對自己慣有的想法進行反思,願意從自己可以做的開始做起,你可以來電台北普濟禪寺02-87879675報名「孝親報恩梁皇寶懺暨瑜伽燄口施食大法會」,讓自己也能為世界的好盡一份心力。

即將開始的活動

2024上元天官賜福補財庫

2 月 23 日(週五) @ 下午 10:30 - 下午 11:59

2024觀音息災免難齋天法會

3 月 1 日(週五) @ 下午 10:30 - 下午 11:59

2024年3月眾姓慈悲藥師寶懺法會

3 月 3 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00

2024觀音息災免難獻供大悲懺法會

3 月 7 日(週四) @ 下午 12:00 - 下午 3:00