當別人跟我們說:「每個人出生即有罪。」時,我們通常會感到困惑,我們真的一出生就有罪嗎?當我們身為一個才剛出世的嬰兒,尚未有能力偷盗、傷人、殺人等,這些罪業是從何處來的?這個罪業是誰加諸的?罪業的程度有多少是誰說了算?

我們多數人對出世即有罪的論點是感到不滿的,但這是因為我們只站在這一世來看,若我們能後退一步,看到我們都是經歷多生累劫輪迴而來的,就能夠理解為何我們出生即有罪,而且我們所背負的罪業不是別人加諸於我們身上的,都是我們多生累劫一點一滴造出來的,雖然我們早已不記得前世做了什麼,但所做的一切都會留下因果,只待時機成熟即會受報。

而我們多生累劫所造的惡業中,「殺業」對我們的影響是很大的,我們可能過去世曾為畜牧業、屠宰業、士兵甚至貴為帝王將相等,或是現世愛好吃各種魚、肉、蛤蜊……,或殺害蚊蠅、蟑螂等,這些我們過去世或現世所造的殺業,對我們最直接的影響就是讓我們多病短命,如《慈悲三昧水懺》中所云:

殺害之罪能令眾生墮於地獄餓鬼受苦。若在畜生則受虎豹豺狼鷹鷂等身。或受毒蛇蝮蠍等身。常懷惡心。或受麞鹿熊羆等身。常懷恐怖。若生人中得二種果報。一者多病。二者短命。殺害食噉既有如是無量種種諸惡果報。是故至誠求哀懺悔。

台北普濟禪寺所啟建之「農曆七月孝親報恩梁皇寶懺暨瑜伽燄口施食大法會」,有開放報名「累世所殺害之生靈」與「現世所殺害之生靈」,讓我們可以藉由報名牌位,一點一滴地與我們過去世及現世所殺害的生靈化解,如此在我們輪迴的過程中,就能減少身體上的病痛,並讓人生多一點平安。

歡迎想要為自己與家人消災了業的信眾,來電台北普濟禪寺02-87879675,報名「農曆七月孝親報恩梁皇寶懺法會暨瑜伽燄口施食大法會

即將開始的活動

2024供養釋迦牟尼佛獻供大悲懺法會

5 月 4 日(週六) @ 上午 10:00 - 下午 12:00

2024年5月眾姓慈悲三昧水懺法會

5 月 5 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00

2024年5月善根增長、消災解厄大悲懺法會

5 月 18 日(週六) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

2024年6月眾姓慈悲藥師寶懺法會

6 月 2 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00