台灣普陀山普濟禪寺大圓通殿龍女菩薩

禪定實證 慈悲柔軟

龍女菩薩最有名的就是出自於《妙法蓮華經‧提婆達多品》第十二中所述「八歲龍女成佛」的故事,如此的故事內容,打破世人「男尊女卑」的概念,尤其讓長老舍利弗尊者,最後也不得不放下執念而接受「女人也可以成佛」的事實,是佛教「女權申張」最具代表性的經證。

由於《法華經》的殊勝功德,能令群靈破迷啟悟直至成佛,故智積菩薩曾問文殊師利菩薩。祂去龍宮教化如此多的眾生,曾有人聽受此經而成佛的嗎?文殊菩薩義正詞嚴地說「有娑竭羅龍王女,年始八歲……諸佛所說甚深祕藏悉能受持……得不退轉辯才無礙……志意和雅能至菩提」。

此時智積菩薩實在很難想像一個女眾能夠成佛之事,沒想到話還沒講完,小龍女就示現出來,說明成佛之事,而舍利弗尊者也難以深信,並列舉女人五種不能成佛的障礙,此時龍女即示現祂成佛的功德力,經云:

爾時龍女有一寶珠。價值三千大千世界。持以上佛。佛即受之。龍女謂智積菩薩尊者舍利弗言。我獻寶珠世尊納受。是事疾不。答言甚疾。女言。以汝神力觀我成佛。復速於此。當時眾會皆見龍女。忽然之間變成男子。具菩薩行。即往南方無垢世界。坐寶蓮華成等正覺。三十二相八十種好。普為十方一切眾生演說妙法。

這段頗具戲劇性的講說,足見龍女菩薩成佛禪定之深,由於龍女菩薩身為女眾,相好莊嚴、性情溫和,所以本寺在啟建三時繫念法會時,作為受荐者的引渡及教化,通常是由龍女菩薩代勞,尤其祂又與善財同為觀音大士的左右助手,故發心供養龍女菩薩金身者,可得「莊嚴法相」、「甚深定力」、「慈悲柔和」的諸項特色及功德,大家應該把握供養的機會才是。

相關建寺功德

即將開始的活動

眾姓慈悲三昧水懺法會

10 月 4 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

廣植福田慈悲三昧水懺法會

10 月 24 日(週六) @ 下午 1:30 - 下午 4:00

觀音法門佛學講座

10 月 25 日(週日) @ 上午 10:00 - 下午 3:00

具足法財世財暨圓滿建寺齋天法會

10 月 26 日(週一) @ 下午 10:30 - 10 月 27 日(週二) @ 上午 12:00