《普門品》中曾說到觀世音菩薩對於無盡意菩薩,解「頸眾寶珠瓔珞」的供養「不肯受之」,等到釋迦佛的勸請後,才接受了這份供養,這是何等深義?

修行層次愈高的修行人,愈重諸佛禮數、愈懂主從分寸。在兩千六百年前佛陀的講經會上,釋迦牟尼佛是主事者,觀世音菩薩及無盡意菩薩等大菩薩都只是副主事者,當無盡意菩薩想供養觀音菩薩時,身為副主事的觀音菩薩竟然客氣的「不肯受之」。

第一:因為觀音菩薩不是主事者,所以不好意思在此喧賓奪主。第二:因為觀音菩薩認為主事者釋迦佛,並沒有開口要他接受供養,在禮數上祂不肯受之,所以等後來釋迦佛要祂接受時,觀音菩薩才接受這份善緣。第三:因為在觀音菩薩的內心,認為縱使是供養,還是要以在場主事的釋迦佛為主,否則主從不分,就是失禮,故不肯受之!

所以經文後當釋迦佛要觀音菩薩愍諸四眾天龍而接受供養,觀音菩薩又馬上借花獻佛地供養了釋迦佛及多寶佛,也為後代的我們,示範了一堂主從分明的禮數之教。