請問師父,《法華經》中佛陀曾告訴舍利弗:「諸佛世尊,唯以一大事因緣,故出現於世。舍利弗,云何名諸佛世尊,唯以一大事因緣,故出現於世?諸佛世尊,欲令眾生「開」佛知見,使得清淨故,出現於世。欲「示」眾生佛之知見故,出現於世。欲令眾生「悟」佛知見故,出現於世。欲令眾生「入」佛知見故,出現於世。舍利弗,是為諸佛以一大事因緣故出現於世。」這裏所講的「開」、「示」、「悟」、「入」佛之知見,該如何解釋?

開」就是開啟,開啟眾生的智慧,讓眾生能夠瞭解一切諸佛的知見;「示」就是示現、展示、表明,當佛陀為講的一切法而示現,或是佛陀在度眾的種種展示、表明,能夠藉由佛陀的教導而瞭解;「悟」就是開悟、明悟、了悟。因為藉由佛陀開啟所有眾生瞭解到成佛之道的一切無上佛法,同時也展示了這樣一條修行成佛的道路,也讓眾生在學習的過程當中,他能夠開悟、明悟、了悟到一切所有無上的佛法,繼而入到了諸佛的性海裏,契入了空性裏,而去成就他們的究竟佛果!所以「入」就是進入、契入!