請問師父,如果為亡者燒化一張現代人才用的信用卡,或假的手機等等這些新穎的東西,不知亡者真的會收到嗎?而且有用嗎?

所有的一切眾生,之所以沒有辦法得到解脫,就是因為他的執著,他執著生前所有的一切習性及想法,既然他已經在冥界,其實就沒有肉體,說實在,他是不需要這所有一切的東西,但是就是因為他的執著,所以他沒有辦法解脫。

也因為他執著所有一切的幻化,如佛經所云:「認妄為真」、「迷己逐物」,所以一切虛假的東西,他卻視為真實,而這些東西藉由燒化的過程,就如同人們常說的「望梅止渴」、「畫餅充饑」的作用,雖然畫出來的餅,不是真正的東西,但是卻可以暫時地滿足迷茫眾生的幻想,讓他們以為自己可以真正吃到東西,而得到些許的溫飽。

所以這些行為都是因為冥界眾生的顛倒,並執著生前的一切習氣,而演變出來讓世人去作這樣子的一個動作(如燒化信用卡等)。至於說這樣的行為到底有沒有效,那還端看這個執著的眾生,他執著的程度到哪裏?再則,燒化的過程,這些燒化的人,他們是怎樣的心態及見地而有差異了!