請問師父,有關佛陀曾有「十難」現象,很多人以為既然成佛了,就沒有這些非難,所以這是佛陀的慈悲示現,是嗎?

現今人的確有很多這類說法,那是因為大家可能對於法身、報身及化身這三身的關係還未釐清,就三身而言,釋迦牟尼佛是個化身,祂在娑婆世界所遭遇的一切順逆,本來就是祂自身業力的現前。

雖說有如此的業相,但因為祂的心契入了這法身境界,所以祂的心並不執著於這樣的業相,但並不代表這所有的業相,都只是佛陀為娑婆眾生的種種示現。

法身佛本自清淨,本來就沒有所謂的業相現前的問題,然而化身佛,站在「凡走過必留下痕跡」的立場,這娑婆世界所造作的一切,都是自業自受的結果。至於有人說釋迦牟尼佛一生的病痛是示現幻化的說法,那是因為站在法身永恆無生的立場,來看化身短暫生滅的現象與結果,這兩者是有很大的差距及出入的。

當然就覺滿成佛的釋迦牟尼佛而言,雖然在娑婆行化的過程,都是自業所感的業相現前,但因佛陀所展現的超越行持與知見,同時也達到度化眾生的機會教育,從這樣的立場來看,說佛陀的一切現象是示現的,也是於情於理。