法會即是以「法」聚「會」

我們以為佛世時,只有佛陀一人在講經說法,而沒有形式上的法會模式,那是因為我們用凡夫肉眼所見,然而事實上,佛陀說法的對象,不乏證得天眼、慧眼及法眼的聖弟子,祂們在聽法的同時,皆可同時觀見無形界域鑼鼓喧天、天樂齊鳴的現象,這不就等同我們現在所認知的法會模式嗎?你看佛陀在講說《法華經》時,不是都有一尊多寶佛在側共襄盛舉、隨喜讚嘆嗎?都有龍天護法在旁護衛壇場、維持秩序嗎?

然而現今的法師與佛陀是不能相題並論的,因為佛世時,釋迦牟尼佛這位「大僧」,祂同時具足了「佛」的功德力以及出家「僧」人的雙重身份,而現今任何一個講經說法的出家人,基本上就是一個「僧人」而已,所以當我們表相上來看佛陀只有講經沒有做法會,其實是錯的,因為這位講法的大僧,同時還是「佛陀」,所以當下即是「三寶具足」的狀況,所以當祂在講經時,這些有證量的弟子,相信都能窺見無形上空諸佛讚嘆、諸天擁護、天樂齊鳴、天花雲馥的盛況,這就是最真實的法會場景。

而現今出家僧眾在講經說法時,美其名只能說是「佈教」,因為沒有「佛」的功德力,三寶之中尚且少了「佛寶」,講經會場及上空自然沒有天女散花等法會的模式。那麼既然佛世時沒有法會儀軌,為何從古至今又有如此多的法會懺儀流傳於世呢?

其實最主要乃是因為歷代祖師大德們,他們藉由自修的功德,藉由自證的神通能力,觀見這所有一切無形的諸佛菩薩在度化蒼生的一切妙法,再加上這些祖師大德,他們自身對佛法的素養以及體證,而結集出來的一切法會儀軌,其功德力正彌補了現今法師只有佈教,沒能感得諸佛蒞臨加持及超度提昇的不足,否則懺文何以常說:「金山修建,不燭自明」,又云「若無靈驗,今古焉傳」呢?

就因如此,在“經教懺法介紹”的網頁區塊,我們一一為大家介紹各式法會的緣由與儀軌。看祖師大德如此身歷其境、富有生命的描述,後代薄福的我們,真要至誠感謝祖師們的用心良苦,讓遠離佛世的我們,還有因緣感得諸佛降臨及龍天的護佑。這等蒙佛加持的法會作用,絕非俗家弟子自行在家修持就可感得的,可見「事懺」的重要性及在正法寺廟參加法會功德力,絕非一般只求聞法便可解悟的人所能企及的。

即將開始的活動

眾姓慈悲三昧水懺法會

10 月 4 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

廣植福田慈悲三昧水懺法會

10 月 24 日(週六) @ 下午 1:30 - 下午 4:00

觀音法門佛學講座

10 月 25 日(週日) @ 上午 10:00 - 下午 3:00

具足法財世財暨圓滿建寺齋天法會

10 月 26 日(週一) @ 下午 10:30 - 10 月 27 日(週二) @ 上午 12:00