七月孝親 共結法緣

農曆七月,是地獄鬼門開的時候,就算我們不相信有鬼門開,卻真有此事,因為鬼門開的關係,我們有許多在地獄受苦的冤親債主,也因此有機會來到人世間,尋求我們的救度,因為相較於平時,農曆七月會較多冤親債主在我們身邊,所以濁氣就比較重,而使我們容易有昏沉或心緒不穩的情形,所以才有農曆七月諸喜事不宜之習俗。

而我們應該以什麼心態度過農曆七月呢?又有什麼方法可以幫助我們平安地度過農曆七月呢?讓我們一同透過本篇的介紹,來了解如何參加一年一度的農曆七月法會,以達到普渡眾生、消災化劫的作用。

農曆七月鬼門開的習俗起源與由來

農曆七月中元普度,是漢地傳統的習俗,雖然其由來眾說紛紜,但不脫佛、道兩教與民間信仰的範疇:

宗教 由來
佛教 目蓮救母
道教 地官聖誕
民間信仰 秋收普渡
  • 佛教

在農曆七月時,許多寺廟多會啟建普渡眾生的大法會,如地藏寶懺法會、梁皇燄口法會,甚至水陸法會等,這是因為目蓮尊者,在母親往生後,不知母親生往何處?於是用了天眼,才看到母親已投生地獄道中,面容消瘦,肌餓困苦。

目蓮尊者看到此景,心生不忍,悲痛萬分,於是他為了救度母親,也運用神通帶了食物來到地獄,想將這些飯菜送給母親食用,卻怎知神通不抵業力,目蓮尊者才將這些飯菜送往母親嘴邊,就被火燄燃燒殆盡,於是目蓮尊者只好求救於佛陀。

佛陀便告訴目蓮尊者:「你母親因生前毀謗三寶,好食魚卵,又常口出惡言,所以今生才感得地獄之報,若要救拔,可於僧人『解夏安居』時,將食物置於盆中供養眾僧,藉著供養於夏安居時精進修行成就之僧眾的功德,讓你母親累積大福報,超脫地獄道之苦。」於是目蓮依佛所教而行,才終於救度其母離苦得樂。

後來演變成佛教徒或民間大眾,在農曆七月普渡受苦眾生,並以「道糧齋僧」功德耕植福田之習俗。

  • 道教

農曆七月十五日是「中元地官」的誕辰日,中元地官主掌「赦罪」,故漢地傳統便會在農曆七月十五日中元節這天齋戒沐浴、行善,並供養祭拜中元地官,以祈求赦免罪業。

  • 民間信仰

而因農曆七月,也適逢秋收之時,故古人也於此時將收成之穀物糧食等,用來祭拜歷代祖先,後來擴大成普渡受苦眾生。

而台灣為移民社會,早期因漳泉械鬥,造成死傷無數,故有義民廟、有應公廟、萬姓爺等寺廟祭祀這一類的無主孤魂,也在清代晚期演變成大型普渡祭祀活動。

又有一說為唐太宗在一次病危之時,魂遊地府,看到許多地獄眾生向他訴說地獄的痛苦,於是當他夢醒之後,就下令全國準備三牲等祭品,路祭孤魂野鬼,並定名「盂蘭盆盛會」,後又因梁武帝信奉佛教,以官方名義盛大舉辦盂蘭盆法會以普渡眾生,而民間也效法其行,將佛教、道教與儒家的思想結合起來,漸漸發展成農曆七月半「中元普渡」的習俗。

七月禁忌有哪些?

農曆七月,又稱為「鬼月」,《瑜伽燄口施食要集》中云:「若無靈驗,今古焉傳」,所以農曆七月鬼門開之事,絕對不是空穴來風,在農曆七月時,因為適逢地獄大赦,故地獄道的眾生會從地獄來到人間,在基隆的老大公廟也有傳統「開龕門」的儀式,以接引「好兄弟」。

雖然佛教徒經常把「日日是好日」掛在嘴邊,但因為在農曆七月時滯留於人間的無形眾生,真的較平常要來得多,導致我們被冤親債主找上門的機率也比平常高出許多,也因為無形眾生較多,故農曆七月的能量場就是比其他月份要來得濁,為了防止惹禍上身,所以在民間也有各種禁忌相應產生,諸如結婚、買房、買車、甚至開刀等一切大事,最好都等農曆七月過後再進行,另外也盡量不去醫院、殯儀館等地,這不是以訛傳訛,而是先人的智慧。

農曆七月中元節怎麼普渡?如何以積極的方法避免惹禍上身

因為許多平常在地獄道受苦的眾生,在農曆七月有機會能夠來到人間,雖然這樣會讓我們劫難障礙現前的機會比平常來得大,但我們若能趁這個因緣來超度眾生,此時能來接受我們超度的眾生,反而會比平常要來得更多更廣更深,因此我們可以把握農曆七月的因緣做功德給這些「好兄弟」,如此除了讓他們可以離苦得樂之外,也讓我們能藉此機會消災了業。

農曆七月孝親報恩梁皇寶懺暨瑜伽燄口施食大法會

每逢農曆七月,台北普濟禪寺即啟建「金山御製梁皇寶懺暨瑜伽燄口施食大法會」,以超薦與我們有緣受苦的無形眾生,也因每年參與法會的眾生為數眾多,故禪寺在法會之前,也會先行連續齋天3天的大禮,祈請玉皇上帝派遺更多的龍天護法來到禪寺,以護衛壇場,所以在台北普濟禪寺的法會現場,除了與會眾生為數眾多之外,負責維持秩序的龍天護法也密佈壇場,維護壇場秩序,以使法會得以順利進行。

而《梁皇寶懺》是佛教中最大部的懺本,共有10卷,是梁武帝命寶誌禪師廣搜諸經,結集懺文而製成,每卷懺文前有「香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣」等十供養,內文除了結集了《法華經》、《華嚴經》、《涅槃經》、《楞伽經》、《三千佛懺》等經文外,又有共計兩千多次的禮佛,故稱為「懺法之王」。

在連續3天,共10卷的《梁皇寶懺》圓滿後,即在第4天舉行《瑜伽燄口施食大法會》,藉由金剛上師「手結密印,口誦真言,意專觀想」,如此身、口、意三業相應的功德施食給眾生,讓這些長年受苦的眾生能得到清安與溫飽,進而讓我們消災了業,達成祈願。

法會的參加方式:

因農曆七月法會和平時的眾姓法會相比更為殊勝,故為了讓每位參與法會者之發心更為圓滿,故設有以下5種報名方法。

  1. 會主:可報名60支大牌的牌位與祿位,並含1套十供養,或可報名90支大牌的牌位與祿位,而不含十供養,或十供養單獨另計。
  2. 壇主:可報名30支大牌的牌位與祿位
  3. 打齋、贊普:當我們來到寺廟參與法會時,一切飲食,均來自十方,我們應心懷感恩,而有因緣者,更可「打齋供眾,同結法緣」,於農曆七月孝親法會期間,發心「打齋」功德,與來寺的大眾廣結善緣,除了有形眾生外,與會的無形眾生更是不計其數,發心「贊普」功德,便是以財食布施給這些受苦的眾生,讓他們能獲得溫飽,我們也藉此機會和許多無形眾生廣結善緣。
  4. 道糧齋僧:農曆七月時,除了可發心作功德救度無量無數眾生之外,也可把握良機發心「供僧」功德,在古印度時,僧眾因雨季不克外出,而「結夏安居」三個月,當夏安居結束時,僧人也經過了三個月的精進修行,許多僧人的修行證得果位,這天也被稱為「佛歡喜日」,在此時供僧功德特別大,而在中國漢地,目蓮也因供僧的功德,而使墮於地獄的母親,因此有了得度的因緣,若能於農曆七月時,把握「道糧齋僧」的功德,其功德也較平常更為殊勝。
  5. 十供養:梁皇寶懺法會每一卷開頭的供養讚,皆有一樣代表之供品供養諸佛菩薩,因梁皇寶懺法會共有十卷,就有十種象徵之供品,這十種供品就統稱為「十供養」。 十供養的每一種供品,都各自具足不同的功德力,發心供養的功德主,於莊嚴肅穆的梵唄聲中跪在佛前,以一顆歡喜心,向毘盧觀音佛祖獻上最恭敬的供養,因此意義特別殊勝非凡。

梁皇寶懺十供養的功德力:

  • 香供養:心神安寧、身體潔淨、三業清淨、多聞妙法

    戒定真香。焚起沖天上。弟子虔誠。熱在金爐放。頃刻氤氳。即遍滿十方。昔日耶輸。免難消災障。南無香雲蓋菩薩摩訶薩(三稱)。

    《梁皇寶懺》卷一的供養贊為「香供養」,其中所提到的「戒定真香」,是供養者在契入空性後,能以「心香一瓣」供養佛,如此的心香一瓣,是由「戒」而產生的真香,因「真香」的功德為自無形而產生,故非一般凡人能做到,但先人改以使用各式有形的香供佛,也一樣能讓我們圓滿供佛的功德。

    而香又有淨化、洗滌眾生業垢的功德,又上好的香,除了「安神定魄」外,對於一些妖魔鬼怪或較下層的冥界眾生而言,他們也不敢來侵犯這個壇場,而就寺廟道場來說,「供香」也是諸佛菩薩雲集時的禮儀,因此香供養能讓我們得到「心神安寧、身體潔淨、三業清淨、多聞妙法」的功德力。

  • 花供養:色相如花、生天自在、身常香潔、戒香芬馥

    花奉獻。文殊共普賢。牡丹芍藥真堪羨。百花獻納黃金殿。花開花謝綻金蓮。青衣童子。持花親睹慈尊面。南無普供養菩薩摩訶薩(三稱)。

    《梁皇寶懺》卷二的供養贊為「花供養」,佛陀過去世為善慧童子時,向一名女子借花獻燃燈佛,再以衣髮覆地,讓燃燈佛得以安然地走過泥地,故得到燃燈佛授記為釋迦牟尼佛,又當佛陀說法時,天上的天女也散花供佛,因花的外相端嚴殊勝,且花的氣味芬芳美好,因此不論在天上或人間,鮮花都是見者歡喜之聖物,故以花供佛,可以讓我們累積「色相如花、生天自在、身常香潔、戒香芬馥」的功德力。

  • 燈供養:肉眼清淨、事業順利、正知正見、智慧圓滿

    燈晃耀。盈煌列寶臺。光明遍照周沙界。昏衢朗耀俱無礙。閻魔瞻禮紫金臺。然燈佛成道。曾受人天拜。南無普供養菩薩摩訶薩(三稱)。

    《梁皇寶懺》卷三的供養贊為「燈供養」,燈代表光明,能照破黑暗,讓人能視物,並也能照亮眾生的痴闇,所以也代表著智慧。

    在久遠劫前,燃燈佛曾為一童子,他為了供佛,便於沐浴清淨後,以白棉布纏繞於頭上,再引火自焚,以身為燈供佛,如此為法忘軀的行為憾動了天龍鬼神與諸佛菩薩,於是佛便加持他,令其火光徹夜長明不斷,卻不受損傷,並授記童子將於無數劫後成佛,號燃燈,於其脖子、肩膀皆有光明。

    現世的我們雖不宜以身供佛,但仍可藉由供燈的功德,增進「肉眼清淨、事業順利、正知正見、智慧圓滿」的功德力。

  • 塗供養:身體芬芳、病痛消除、手足柔軟、膚色姣好

    曹溪水。一派向東流。觀音瓶內除災咎。醍醐灌頂滌塵垢。楊枝灑處潤焦枯。咽喉中甘露。自有瓊漿透。南無普供養菩薩摩訶薩(三稱)。

    《梁皇寶懺》卷四的供養贊為「塗供養」,是以香油、香膏、香花水等作為供養之聖物,古印度人慣以香塗身,用來消除體臭與熱惱,故以塗供佛能得到「身體芬芳」的功德。

    又「塗」為梵語中的「水」之意,因此塗供養代表甘露水,也代表潔淨,能滌淨眾生塵垢,滋潤眾生身心,故以香塗供佛,可得「身體芬芳、病痛消除、手足柔軟、膚色姣好」的功德力。

  • 果供養:遠離瘟疫、不受災難、享受快樂、早證佛果

    祇園果。滋味甚堪嘗。青瓜紅柿阿梨樣。荔枝龍眼堪供養。唵摩羅果世無雙。婆羅門仙人。親獻蓮臺上。南無普供養菩薩摩訶薩(三稱)

    《梁皇寶懺》卷五的供養贊為「果供養」,從名相義來看,各式水果因富含維生素,若攝取得當能讓人增強抵抗力,減低患病的機率。

    而就實相義來看,「果」有結果之意,用新鮮潔淨、成熟完整的水果供佛,也有重視因果的意義,代表藉由努力精進地修道,而得到善果,進而累積「遠離瘟疫、不受災難、享受快樂、早證佛果」的功德力。

  • 茶供養:口齒芳香、身心清淨、遠離煩惱、人緣良好

    春先蕊。百草甚奇青。茶芽點出馨香噴。玉甌盞內雪花輝。趙州公案又重新。睡魔王。能退幾度黃昏陣。南無普供養菩薩摩訶薩(三稱)

    自古以來,茶便是東方人生活中,不可或缺的飲品,其芬芳清雅的滋味,讓人聞時神清氣爽,入口時口齒留香,且有提神醒惱之功效,而在佛教的歷史上,趙州禪師的「吃茶去」公案,更讓許多參禪的學佛人,在經歷了數個世紀後,仍相繼體會箇中禪機。

    因此以能讓口齒清香的茶供佛,也是提醒我們要心存善念,口說好話,如此自然能避免不必要的麻煩,且得廣結善緣的結果,因此茶供養能讓我們增加「口齒芳香、身心清淨、遠離煩惱、人緣良好」的功德力。

  • 食供養:壽命延長、相貌莊嚴、身心安樂、辯才無礙

    天廚供。純陀最後來。饑湌麻麥充皮袋。仙人又送齋食在。雙雙牧女獻香糜。四天王捧缽。遙望靈山拜。 南無普供養菩薩摩訶薩( 三稱 )

    因為我們身處娑婆世界,需食用五穀雜糧來維持生命,因此食物有延年益壽、滋潤生命之功效,故用食物供佛,自然功德無量。

    古印度時的人們,也慣以食物供養修行人,如打鐵匠純陀與牧羊女蘇嘉塔,皆曾以食物供奉釋迦牟尼佛與悉熱多太子,而釋迦牟尼佛慈悲,為了圓滿打鐵匠純陀的布施波羅蜜,便獨自喝下他所供養的毒菇湯,且向大眾宣說純陀供養毒菇湯的功德,與當初佛陀成道前,接受牧羊女蘇嘉塔所供養的乳糜的功德無二無別,如此柔軟且毫無分別心的行持,更為後世人們所稱揚。

    又當我們能得溫飽時,自然身安則道隆,可以有更多心力可以專注在學佛修道上,因此以食物供佛,自然可得「壽命延長、相貌莊嚴、身心安樂、辯才無礙」之功德力。

  • 珠供養:事業圓滿、內心明亮、一切如意、不受陷害

    世間寶。歷代古今傳。珊瑚琥珀銀絲線。硨磲碼瑙連珠串。給孤長者捨祇園。金輪王說法。永鎮龍宮殿。 南無普供養菩薩摩訶薩( 三稱 )

    世人常以絲線串起珊瑚、琥珀、珍珠、瑪瑙等世上珍寶所製成的念珠,一句一句地持誦咒語佛號,並認真地學習佛法,也可用念珠或世間珍貴的寶石供佛,因世間的珍貴之物,莫過於寶石,以寶石供佛,能讓我們累積各自的福德資糧,因於世間上,當我們的福德資糧具足之時,即有因緣能成就各自的事業。

    而出世間最珍貴的,莫過於佛法,故若我們能用心學習佛法,找到內心的摩尼寶珠,這顆閃閃發亮的摩尼寶珠,能讓我們在境界中生起般若智慧,並有機會能將逆境轉成順境,而不被境界所轉,因此珠供養能讓我們累積「事業圓滿、內心明亮、一切如意、不受陷害」的功德力。

  • 寶供養:身心安穩、一切敬重、恆為上首、速證涅槃

    一百八。持經滿藏圖。消災延壽藥師佛。毘盧心內瑜伽部。大乘經典共彌陀。證南方龍女。直至菩提路。南無普供養菩薩摩訶薩(三稱)

    「寶」,象徵佛、法、僧三寶之意,寶供養即是希望藉由供養三寶的功德,讓我們能累積各自的福德資糧,因於世間上,法寶是受世間所尊敬恭敬的。

    又或我們內心有佛法時,這些法寶能帶領我們超越三界,並成就而為聖者,解脫生死輪迴之苦,在往後多生累劫的生命中,一步一步地走在成佛的康莊大道上,逐步達到「身心安穩、一切敬重、恆為上首、速證涅槃」的祈願。

  • 衣供養:面目端嚴、肌膚細滑、塵垢不著、見者歡喜

    衣奉獻。綾羅錦綉紗。銷金掛子難描畫。龍女織就金絲帕。波斯匿王捨袈裟。馬鳴王菩薩。誓願神通化。南無普供養菩薩摩訶薩(三稱)

    尼連禪河龍王的龍女以床座供佛、波斯匿王的兒子在過去世以三衣六物供僧,以及馬嗚菩薩過去世曾為國王時,以神通變現為很多的蠶,讓窮苦的人民因此有衣物可以禦寒,因為他們供養或布施衣物的功德,而使他們得以獲得不可思議的福慧二資糧,並流芳後世。

    因此若以綾、羅、錦、繡、紗等各式布料衣物或袈裟供佛,因為能莊嚴佛身,又能保護佛身,故使發心衣供養者能累積「面目端嚴、肌膚細滑、塵垢不著、見者歡喜」的功德力。

農曆七月的法會中,可以報名哪些祿位與牌位?

  • 消災祿位:加持發心報名者,使我們能量具足。
  • 大牌:若是為單一亡者報名,可讓其有較大座位參與法會,若是為冤親債主或歷代祖先報名,則可容納較多眾生。
  • 小牌
  • 特殊大牌:有心救度過往親人或歷代祖先者,更可立特殊大牌毘盧觀音佛祖曾慈悲指示,特殊大牌的功德,有如一場獨姓法會,只有農曆七月才能立,有師姊往生多年的姑姑,因為連續報了三年的特殊大牌,而得以消除多世於畜牲道輪迴的業,也有師姊幫母親連續報名三年的特殊大牌後,竟然意外得知其母已經回歸觀音淨土!可見特殊大牌的功德不可思議。

 「特殊大牌」的功德,就普濟禪寺長年來的案例經驗,及經由毘盧觀音佛祖的指示下,總結的功德,如同一場獨姓法會的具足功德力,這對普羅大眾而言,也是物超所值,最為划算的超荐功德,其具體功德如下:

  1. 因為在農曆七月是法界眾生最密集及最需要功德的時間點,故在此時所立的特殊大牌,當然度化的群靈數量也是較深較多,所結的緣及所化解的業,也是最為廣大及無邊的。
  2. 農曆七月特殊大牌不只有獨姓法會的具足功德,更實際的是,所需功德款只要獨姓法會的四分之一或八分之一的善款而已。
  3. 就事相而言,當有人願意以一個壇主(可寫三十支牌)的善款,而只寫一支特殊大牌的內容,如此的發心及願力,功德當然不同凡響,也因為所立的牌位比較大,那麼它所佔的空間度自然比較寬廣,諸佛菩薩也會因功德主的善心,令牌位裏的空間變得無限量大,同時可以容納更多的眾生安住其中,讓所超荐的法界眾生皆有一席之地。
  4. 當一個人能在大眾的法會當中,願意放下對錢財的執著,來超荐他所想要度化的眾生,那麼在這當下當中,光是他這一份的發心,就已經成就了一份不可思議的大功德。

台北普濟禪寺所啟建七月孝親報恩法會,能報名超薦的牌位比平常要來得多,除了平時能報名的「累劫冤親債主」、「有緣之十方法界眾生」、「歷代祖先」、「過往六親眷屬」、「無緣未生子女」、「地基主」、「附著」等牌位之外,還有平時不特別開放報名的牌位,又適逢地獄大赦,故許多眾生得以來到陽世,因此與平時我們能超渡的眾生,也來得較廣較深,以下是15種在台北普濟禪寺可以報名的牌位內容:

15種農曆七月法會的牌位內容

  1. 累劫冤親債主:這是最基本的牌位,因為不論我們今生的宗教信仰、職業、年齡為何,早已在娑婆世界輪迴多世的我們,就是有冤親債主,若想超度這些冤親債主,就可藉由書寫這支牌位,讓我們的累劫冤親債主來到法會現場,接受毘盧觀音佛祖的加持與救度,
  2. 累世父母:我們多生累劫輪迴時,累世生養我們色身的父母
  3. 累世師長:我們多生累劫輪迴時,累世培植我們法身慧命的師長
  4. 累世所殺害之生靈:我們多生累劫輪迴時所殺害之生靈
  5. 現世所殺害之生靈:我們今生所殺諸如小至蚊子、大至雞鴨等等之生靈
  6. 有緣之十方法界眾生:雖然不如冤親債主與我們的關係親近,但也是與我們有緣之無形眾生,若希望能增加貴人運、或做業務的以及希望公司業績興旺的,可為自己或公司報名這支牌位。
  7. OOO於過去世應度未度之眾冥界有情(大牌):我們曾起一念悲心想要救度,但卻無能為力救度之眾生
  8. 無緣未生子女:若女眾曾有意或無意流產,或男眾有令他人有意或無意流產,都可以報名這支牌位,讓不能出世的孩子能領受功德,當孩子能離苦得樂,就比較不會附在媽媽或小孩的身上以尋求救度或尋仇。
  9. 亡者 :我們的過往六親眷屬,雖然我們多數人都認為往生的親人或朋友,已經到天上當小天使,從此無病無惱無牽無掛了,但實際情況卻是大部份的人往生後即墮入三惡道,又因得生善趣不是一蹴可幾之事,因此我們更應固定超薦亡者,讓亡者能逐漸累積足夠的功德力以真正投生善趣,尤其我們的直系血親,更是我們要超薦的額度。
  10. 歷代祖先:超薦歷代祖先是我們為人後代子孫應盡的孝道,尤其若我們有繼承祖先的遺產,同時也繼承了歷代祖先的業,更應超度歷代祖先,讓他們離苦得樂的過程,就能讓家運穩定。
  11. 地基主:地基主就是家宅或公司中冥界的戶長,若他們能藉由參與法會累積功德力,地靈才能安穩,自然家運興隆、公司營運順暢。
  12. OOO與□□□過去世同世之冤親債主(大牌):若想改善我們與家人、朋友、上司、下屬乃至同事或客戶之間的人際關係,可以每年持續報名
  13. 附著於OOO身上之冤親債主(大牌):因為農曆七月的濁氣較重,可以幫自己立「附著」的牌位,以達到撥雲見日的效果,若只是冤親債主群聚於我們四周的情況,報名附著的牌位,可以讓這些在我們四周的冤親債主,直接獲得救度,如果我們真的有附著的情形,報名法會的功德,就可以直接利益附著於我們身上的眾生。
  14. OOO於太歲年間即將發生障礙災難之冤親債主(大牌):可化解太歲年間即將發生之劫難障礙,有安太歲的功用。
  15. 即將障礙OOO避開新冠肺炎疫情感染之冤親債主與法界眾生(2支大牌):減少被感染的因緣。

農曆七月在佛教中,因目蓮救母的關係,故為佛教的「孝道月」,我們可以特別超荐我們的歷代祖先,因為「我們都是歷代祖先的歷代祖先」,只有當歷代祖先能離苦得樂,他們才不會來障礙我們,甚至進而有能力能護佑我們,因此於農曆七月法會期間,我們可以替歷代祖先,及我們上溯三代的過往親人報名參加法會,讓他們有提升超越的機會,因為鬼門開的關係,我們許多平時超荐不到,於地獄受苦的冤親債主,在此時就有因緣可以獲得救度,敬請護法善信好好把握每年一次的良機,普渡有緣眾生。

即將開始的活動

2024年3月善根增長、消災解厄大悲懺法會

3 月 23 日(週六) @ 下午 2:00 - 下午 4:00

2024供養毘盧觀音佛祖獻供大悲懺法會

3 月 28 日(週四) @ 上午 10:00 - 下午 3:30

2024清明慎終追遠三時繫念法會

4 月 7 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00

2024藥師甘露消災解厄慈悲藥師寶懺法會

4 月 11 日(週四) @ 下午 1:00 - 下午 3:30