照見五蘊皆空  度一切苦厄

《般若心經》是流傳千古、家喻戶曉的一部佛經。在短短260個字當中,把佛陀要宣說的般若大義闡明殆盡。因此,許多人認為只要經常讀誦心經或用抄寫的方式,就可以擁有迴向功能甚至能有消業障等好處。然而嚴格來說《般若心經》,不是釋迦牟尼佛親口為弟子宣說的,它是由觀世音菩薩承佛威神,代替佛陀為與會的修行人宣講「如何以般若佛智度化蒼生的心要」。

因為「於理,三世諸佛同說此理,自古皆然」,意思說:三世諸佛所說的道理都是一樣的,觀世音菩薩早就成就佛道,所以不管是觀世音菩薩所說的般若之理或釋迦牟尼佛所說的,都是無二無別,都是一樣的。

【書法家鄭文禮老師所書】

在玄奘大師所譯的《般若波羅蜜多心經》中並沒有標示序分,才會讓一般人覺得《般若心經》是釋迦牟尼佛親口所說的。這在8世紀時,唐代譯經僧東印度人三藏沙門法月所譯的《普遍智藏般若波羅蜜多心經》有提到:

「如是我聞。一時佛在王舍大城靈鷲山中。與大比丘眾滿百千人。菩薩摩訶薩七萬七千人俱。其名曰觀世音菩薩。文殊師利菩薩。彌勒菩薩等。以為上首。皆得三昧總持。住不思議解脫。爾時觀自在菩薩摩訶薩在彼敷坐。於其眾中即從座起。詣世尊所。面向合掌曲躬恭敬。瞻仰尊顏而白佛言。世尊。我欲於此會中。說諸菩薩普遍智藏般若波羅蜜多心。唯願世尊聽我所說。為諸菩薩宣祕法要。爾時世尊以妙梵音。告觀自在菩薩摩訶薩言。善哉善哉具大悲者。聽汝所說。與諸眾生作大光明。於是觀自在菩薩摩訶薩蒙佛聽許。佛所護念。入於慧光三昧正受。入此定已。以三昧力行深般若波羅蜜多時。照見五蘊自性皆空。彼了知五蘊自性皆空。從彼三昧安詳而起。 」

心經全文

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。受、想、行、識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受、想、行、識;無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、聲、香、味、觸、法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。無苦、集、滅、道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:「揭諦、揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

心經迴向文是什麼?有何意義?

心經的迴向文,是指我們在抄寫心經時,可在心經的後方加上一句:「願以此抄經功德,回向給OOO」,而此處的OOO可以是我們的累劫冤親債主、或過往親人、歷代祖先、有緣之十方法界眾生或地基主等,端看我們要解決問題是什麼,來決定我們迴向的對象。

因此書寫迴向文的目的,是為了指定迴向的對象及說明抄寫心經的祈願為何。

現今流傳心經哪一個版本?

現今人手一冊的《般若心經》,是採用同本異譯第二譯中,由第7世紀唐三藏法師玄奘大師所翻譯的《般若波羅蜜多心經》為範本。玄奘大師及首譯的鳩摩羅什大師沒有列出佛經的序分(如是我聞)及流通分(依教奉行),而是開門見山的切入正宗分(觀自在菩薩行深)。

這也說明了兩位譯師重於法義的宣揚,免去該有的繁文縟節,與其他五位譯師忠於原味地詳細交待六成就(信、聞、時、主、處、眾)而有所不同。這本來就沒有對錯,只是立場角度不同而已。

當然以玄奘大師所翻譯的《般若波羅蜜多心經》,它除了言簡意賅的特性外,它更是重於「義譯」釋文的先驅。也就是說玄奘大師以其淵博的學識及深厚的佛學素養,在翻譯經典的過程,首重「忠於佛陀法義為主」。

故玄奘大師素有「一義未安,逡巡寒暑;一言互異,斟酌至三」的美譽,再則大師以其「五不翻」原則(密語不翻(如咒語)、義多不翻(如佛十號薄伽梵)、無物不翻(如閰浮提樹)、順古不翻(如阿耨多羅)、生善不翻(如般若))作為他終身翻譯經典的準則及態度。而《般若心經》雖然有兩百六十個字,但最重要的就是經首的二十五個字:

「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。這是觀世音菩薩代佛說明「如何以般若佛智度化蒼生的心要」

也可以說是一部講說「一個菩薩該以怎麼樣的般若度化蒼生的精要寶典」。當然經首到底講的是「觀世音菩薩」,還是「觀自在菩薩」,已經不是重點了,因為祂們只是觀世音菩薩的一個化身,來到娑婆世界協助釋迦牟尼佛弘法度眾的一個助緣而已。

心經之大義

這個般若大法的宣說,狹義來說,可說是觀世音菩薩自證般若的經驗分享:廣義來說,則是觀世音菩薩告訴修行人,想要成為一個觀自在菩薩以般若度眾的重點。這在大蕃國大德三藏法師沙門法成譯《般若波羅蜜多心經》中談到:

「如是我聞。一時薄伽梵住王舍城鷲峰山中。與大苾芻眾。及諸菩薩摩訶薩俱。爾時世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時。觀自在菩薩摩訶薩。行深般若波羅蜜多時。觀察照見五蘊體性。悉皆是空(此乃觀自在菩薩自證般若大法的經證)。時具壽舍利子。承佛威力。白聖者觀自在菩薩摩訶薩曰。若善男子。欲修行甚深般若波羅蜜多者。復當云何修學。作是語已。觀自在菩薩摩訶薩答具壽舍利子言。若善男子及善女人。欲修行甚深般若波羅蜜多者。彼應如是觀察。五蘊體性皆空(此乃觀自在菩薩告訴修行人,想要成為一個觀自在菩薩以般若度眾重點的經證)。」

重點在於一個修行者想要「行深般若波羅蜜多時」,該怎麼做?這句經文的意思是說,想要學習甚深的般若佛智(行深般若),度化蒼生至究竟解脫的彼岸時(波羅蜜多時),首先第一步要先覺照世間一切色相的生滅虛妄(照見五蘊皆空),你才能因為真正的了知無我而度化一切受苦的眾生(度一切苦厄)。

也就是在「度眾」之初(行深般若波羅蜜多時),你一定要先「自度」(照見五蘊皆空),你才能真正的度眾(度一切苦厄),這是《般若心經》的核心精要,而後經文只是將五蘊、蘊處界三科、十二因緣、四諦的細說而已,這就是《般若心經》的大義。

誦讀、抄寫心經意義說明

因為《心經》是字數很少,不論讀誦或抄寫,都可以在短時間內圓滿,故適合初接觸佛教者讀誦及抄寫,因此有父母若希望小孩能接觸佛教經典者,通常以《心經》作為入門,也有許多寺廟以抄寫《心經》使我們靜下心,或用以集合大眾願心。

而抄寫《心經》時,需注意以毛筆抄於空白、沒有經文浮水印的稿紙上,如此在燒化時才不會有毀經之虞。

讀誦心經如何迴向給自己或他人?迴向的意義是什麼?

雖說以我們的修行程度,想藉由於平時讀誦無求經《心經》來達成我們的祈願,或化解劫難障礙是一件難事。但若我們平時有讀誦《心經》的習慣,仍可迴向給我們的「累劫冤親債主」。讓我們可以一點一滴慢慢地累積我們的福德資糧,一點一滴慢慢地開啟我們的般若智慧。

迴向就如同鏡子照射物品一般,若我們的心如同光亮的鏡子時,我們所能迴向的功德力自然較具足。但我們的心其實就如同古時霧面銅鏡,故我們能迴向的功德力自然有限。再加上《心經》講的是甚深般若智慧,講的是空性,因此不在事相上談論現今的我們在日常生活中可能會遇到的問題。就這方面來說,我們若希望藉由讀誦《心經》並迴向以圓滿我們的祈願,是有其侷限性的。

心經迴向文怎麼寫?讀誦、抄寫好處有哪些?

《心經》是以般若為主軸,佛陀五時說教的49年當中,般若大法的講授就花了22年之久,從六百卷的《大般若經》,到5000字的《金剛經》,乃至濃縮到260個字的《般若心經》。除了內容能圓滿世人想要開智慧及求聰明的祈願之外,也因為《心經》的字數很少,所以也特別符合現今人在時間上的方便,也讓人容易接受,故《心經》也是許多學佛人入門時接觸的第一部經典。

又對一般人來說,佛經多讀是好事,若我們能每天抽空讀誦《心經》或抄寫《心經》,自然是一件增福增慧之事。而我們也藉由這一段平靜的時間,讓我們在繁忙的生活中,保留一段喘息的空間,讓我們在每天的紛紛擾擾中,留一片無瑕的白給自己。使我們可以因為接受佛法的薰陶及心境上的放鬆,而達到心緒穩定的效果。

若是程度較高的大修行人在讀誦或抄寫《心經》時,更能藉由專注地思惟及實證法義,真正地領悟到《心經》中所蘊藏的般若大法。並真正地挖掘到《心經》所含藏的無盡藏,因此他們能夠真正地契入空性,放下妄想執著,「照見五蘊皆空」,更能圓滿地「度一切苦厄」。

經常讀誦、抄寫心經可消除業障嗎?

一般來說,大家會說「佛經」就是佛陀講的話,或譯為「契經」及「修多羅」之意。但其實「佛經」,就是2600年前的釋迦牟尼佛因應不同時空因緣,面對所有有形無形單獨或大眾等僧信二眾弟子所提出不同層次的問題。而觀機逗教及對症下藥回答深淺高低,令其離苦得樂乃至提昇超越的師徒問答錄。簡單說,「佛經」就是佛陀一生當中,與十方法界眾生的問答錄或方法論的結集。

可見「佛經」的作用,就是佛陀留給後世佛弟子如法修行的「生活規約」或「遊戲規則」,但現今人手一冊的佛經,卻不是每部佛經都適合每個眾生讀誦。這如同明朝藥王李時珍《本草綱目》的每一帖藥材都是好藥,但卻不一定適合每個人使用。而佛經也是如此,故「佛經多讀是好事,但沒有對症下藥,功效有限」。

尤其佛經的重點,在於能夠如實不違因果地解決當機眾的問題,這才符合佛經的作用及殊勝,而絕非僅止於教義的傳授而已,因為「解經只能用於教學,妙法才能用於自身」。而《心經》很短,所以很適合初學佛者讀誦抄寫。若我們平時沒有特別的祈願時,或是沒有遇到特別的劫難障礙需化解時,我們當然可以讀誦或抄寫《心經》。

但因為《心經》屬於無求經,因此若我們是以「有求心」祈求我們的祈願能夠圓滿,或祈求能夠化解劫難障礙時,屬於「無求經」的《心經》就不那麼適合。當我們有特別的劫難障礙需要消除時,仍需以對症下藥的方式化解。例如:遇到有健康、學業、事業、附著等問題時,可以持誦或抄寫《藥師經》為宜,而遇有家人往生,則可為其持誦或抄寫《阿彌陀經》、《地藏經》,若是需要求子的,則可持誦或抄寫《普門品》。想了解更多有關佛法問題或是生活上的問題想要解決,也歡迎來電:02-8787-9675,將有師父就你的問題建議你可以讀什麼經!

即將開始的活動

2024年3月善根增長、消災解厄大悲懺法會

3 月 23 日(週六) @ 下午 2:00 - 下午 4:00

2024供養毘盧觀音佛祖獻供大悲懺法會

3 月 28 日(週四) @ 上午 10:00 - 下午 3:30

2024清明慎終追遠三時繫念法會

4 月 7 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00

2024藥師甘露消災解厄慈悲藥師寶懺法會

4 月 11 日(週四) @ 下午 1:00 - 下午 3:30