般若智慧 斬破無明煩惱

《大乘金剛般若寶懺》是依據《金剛般若波羅蜜經》為主體,加上諸佛名號編輯而成的懺法,它的目的是以開啟般若智慧,斬破無明煩惱為修行的法門。

我們一切的煩惱和痛苦皆由心生,《金剛經》即是由「解空第一」的大弟子須菩提尊者向釋迦牟尼佛請示,如何調整與掌控這顆心的經典語錄。

曾經有位得了大腸癌末期的信眾,他在人生最後的半年裡,他的大哥為他在普濟禪寺啟建了三場獨姓「金剛寶懺法會」,因為法會的殊勝功德力,菩薩的威德加持,喚起他多生累劫修行的種子,讓原本不信宗教、執著色身的這個信眾,在臨命終時竟然可以看破生死,對生死毫不罣礙了。所以說「唯有放下,心才能超越,唯有心超越,才能入佛知見」。

又有一位信徒的父親,他在世的時候,感覺自己是世界上最聰明的ㄧ個人,所以在他一生的行事當中,永遠都是把自己的利益放在最前面,然後憑藉著他的聰明,他幾乎凡事也能所向無敵。

但是當他藉由女兒的孝心,往生佛事圓滿回到觀音淨土後,他才深深覺得世間的聰明真的沒有用,所以他託夢希望女兒幫他再啟建一場「金剛寶懺法會」,並在法會結束後說:藉由今天的金剛寶懺法會,我終於了解何謂「應無所住,而生其心」的深義,意思就是告訴我們,凡事不要執著,去做就對了!

可見《金剛寶懺》不只能令「冥陽兩利」,更能開啟我們的佛慧,讓我們對世間一切生滅相、一切有為法,不那麼在乎它的得失;隨時觀心,藉由觀心,讓我們對境界的控制力跟掌握度越來越加強,才能在生活中游刃有餘。

即將開始的活動

眾姓慈悲三昧水懺法會

10 月 4 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

具足法財世財暨圓滿建寺齋天法會

10 月 10 日(週六) @ 下午 10:30 - 10 月 11 日(週日) @ 上午 12:00

具足法財世財暨圓滿建寺獻供大悲懺法會

10 月 15 日(週四) @ 下午 12:00 - 下午 2:00

具足法財世財暨圓滿建寺慈悲三昧水懺法會

10 月 16 日(週五) @ 下午 12:00 - 下午 3:00