千手千眼 救度眾生

《大悲懺》法會,顧名思義是以宣揚觀音菩薩的威德廣大而啟建的法會性質,由於懺文內容說到觀世音菩薩聽聞了千光王靜住佛講說的〈大悲咒〉,因為聽聞到此咒的緣故,由初地頓超八地的不可思議。當下即發誓願,假若我未來能利益、安樂一切眾生,讓我立刻現出圓滿無礙的千手千眼,才發誓願,身上便現千手千眼,並令十方大地震動,千佛放出莊嚴光明,遍照無量無邊世界。

在觀世音菩薩的內心,也希望每個眾生如同祂一樣可以千手手眼普潤有情,「千手」能夠救渡所有一切受苦受難的眾生,「千眼」能洞察所有一切眾生之根性,既而觀機逗教、對症下藥,學習觀音菩薩「應以何身得度者,即現何身而為說法」的功德。

能在普濟禪寺啟建《大悲懺》法會的僧信二弟子,除了是個人為了普濟大業主動發心建寺的法會作用外,凡經由擲筊而能啟建該法會者,多數都是與觀音菩薩有其甚深因緣者,如先天是觀音菩薩的座前弟子等,過去世曾為浙江省普陀山的出家人,或今生的所行符合菩薩的悲願,如孝順、仁厚、心性純淨、真心懺悔者等,都有可能得到觀音菩薩的救度。

很多佛教徒及佛教寺廟會有一種錯誤的看法,以為《大悲懺》法會就屬於消災延壽的法會,不可以當作超荐法會來看待,其實這真是大錯特錯;大家試想,慈悲為懷的觀音菩薩怎麼可能只想救度有形陽間的人們,而不願意超荐牌位受苦的芸芸眾生,尤其這些受苦的冤親債主,也都有可能是菩薩過去的弟子,所以《大悲懺》法會的實質功效是冥陽兩利及閤家皆宜的法會。

本寺所啟建的大悲懺法會

即將開始的活動

廣植福田慈悲藥師寶懺法會

2 月 29 日(週六) @ 下午 3:30 - 下午 6:00

眾姓慈悲三昧水懺法會

3 月 1 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00

供養毘盧觀音佛祖獻供大悲懺法會

3 月 7 日(週六) @ 下午 12:00 - 下午 3:00

觀音法門佛學講座

3 月 8 日(週日) @ 上午 10:00 - 下午 3:00