廣結法緣 廣植福田

所謂「念佛一聲,福增無量;禮佛一拜,罪滅河沙」,念佛及禮佛尚且有如此大的功德,更何況是護持諸佛而啟建寺廟的建寺功德,那更是功不唐捐、福不唐捐了。

台灣普陀山普濟禪寺是由毘盧觀音佛祖主事而法脈東傳所啟建的觀音道場,在建寺的過程,只要在普濟禪寺所做的一切功德,或多或少都含藏著建寺功德的成份,但如果是單純無所求,甚至是三輪體空無相布施的建寺功德,那就是真正的「功德無量」了!

你看《阿育王傳》所述,當適值佛世時尚是婆羅門族名為德勝的小孩,因為施土供佛因緣,百年後成為統領全印度的轉輪聖王,如此現世供佛,將來富貴及身的果報,正等同大家目前所做的建寺功德一樣無二無別。

經云:爾時世尊與阿難在巷中。行見二小兒。一名德勝是上族姓子。二名無勝是次族姓子。弄土而戲以土為城。……德勝於是掬倉中土名為麨者奉上世尊。無勝在傍合掌隨喜。……爾時德勝童子。施土已訖而發願言。使我將來蓋於天地。……佛言我若涅槃百年之後。此小兒者當作轉輪聖王四分之一。於花氏城作政法王號阿恕伽。分我舍利而作八萬四千寶塔饒益眾生。

由於普濟禪寺正值建寺之初,所有的建寺功德各有其殊勝及意義,如與大佛廣結甚深法緣的「首尊菩薩」功德、增加行運光明亮度的「宮燈」功德,提昇格數位階地位的「石鼓」功德,包括說法無礙業績順暢的「石獅」功德,廣結人緣處處貴人的「廟門」功德,當然還有所有諸佛金身功德及「一百零八尊護法菩薩」、「五百羅漢」、「龍柱」等大功德,一定是有緣的你,可以廣植福田的大好機會。