唯心淨土 自性彌陀

「三時繫念法會」是元朝中峰明本國師所編撰,主要是宣說西方淨土法門的殊勝。並規勸行者依淨土法門念佛修持而得解脫,同時也仰仗阿彌陀佛的願力,勸導亡靈往生西方極樂世界,永離茫茫業海和輪迴之苦,是一種冥陽兩利的佛事。

「三時」有兩種說法,一指早晨、日中、日沒之時(或說三個時段);一指詮一切有、詮一切空、詮一切中等三時。但現今多以一個下午唱誦三部《阿彌陀經》為「三時」;而「繫念」是指法會當下我們的身、口、意三業都應專注心繫於「阿彌陀佛」的聖號上,而祈願得到阿彌陀佛的加持與救度。

「三時繫念」法會的每一時佛事,均需誦念《佛說阿彌陀經》一部、並有念佛、開示文、繞佛行道、懺悔、發願、唱讚等七部份所組成。由於中峰國師是位開悟的禪師,所以所撰寫的三時繫念開示文,以及所有的文詞都相當透理盡意,讓行者心生嚮往西方極樂世界之心,並希望藉由佛事儀軌而隨文入觀,與阿彌陀佛感應道交。

當普濟禪寺在有形世界啟建三時繫念法會時,就無形世界而言,第一時法會舉辦的過程,是由毘盧觀音佛祖及阿彌陀佛教化受荐眾生,讓他們放下執著,深明經文大意,進而發心修道,到第二時唸佛的過程,則由龍女菩薩以柔軟心引領著受荐眾生循著時空隧道在提昇他們各自的法界,等到第三時的時侯,受荐眾生就大致已經安住定位,並領受他們在這場法會所能得到的最大功德。

在普濟禪寺一年當中,從每年四月的清明法會,七月廣植福田法會,十一月回歸觀音淨土法會,甚至包括年底阿彌陀佛聖誕日,我們都有舉辦中峰國師三時繫念法會,而當有亡者要做七佛事,除了頭七的藥師寶懺法會,二七的三昧水懺法會外,其他五個七,最好能都做三時繫念法會,因為此法會是超度亡者及提昇階位最好的法會。

而在普濟禪寺,我們又把三時繫念多增設一類更大的功德名為「獻供三時繫念法會」,除了三時繫念原本的儀軌外,在法會前先行舉辦獻供儀軌,並在佛前兩側供奉「娑婆教主本師釋迦牟尼佛法座」、「祖庭中國浙江省普陀山普濟禪寺毘盧觀音佛祖法座」,再加上台北普濟禪寺毘盧觀音佛祖三尊諸佛為獻供對象,這樣的法會及儀軌的作用,就是藉由有形的僧信二眾,或無形的六道群靈,藉由供佛功德、蒙佛教化超荐的因緣,在最短的時間內累積他的福德資糧,進而達到齋主的祈願或提昇亡者本身的階位。

就歷來經驗來說,許多亡者都會將最後幾個七的三時繫念,改為獻供三時繫念法會,當作最後的一個衝刺及加分,只要在菩薩指引下,目前為止,發願回歸者都是有願必成、使命必達的,而信眾因為各自的祈願,啟建如此法會而圓滿的,更是不勝枚舉、比比皆是啊。

即將開始的活動

廣植福田慈悲三昧水懺法會

4 月 18 日(週六) @ 下午 12:00 - 下午 3:00

供養釋迦牟尼佛獻供大悲懺法會

4 月 30 日(週四) @ 下午 3:30 - 下午 5:30

為子女心緒穩定、學業進步慈悲藥師寶懺法會

5 月 2 日(週六) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

眾姓慈悲三昧水懺法會

5 月 3 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 3:00