台灣台北普濟禪寺百尊藥師佛

千載難逢 甚深法緣

台北普濟禪寺「兩百五十二尊的藥師佛」,如同是我們的守護神一般,當我們發心供養了這些佛像,即與藥師佛及毘盧觀音佛祖結上生生世世的法緣。

尤其在《金山御製梁皇寶懺》卷一中云:「父母念兒,慈止一世。佛念眾生,慈心無盡」。這段文字說明了,父母或許與我們的因緣僅只這一世,但諸佛菩薩卻是生生世世都護佑著我們、加持著我們。若我們真的不幸遭遇了變故,家人只能給予我們有形且有限的關懷,若我們供奉了屬於自己的一尊百尊藥師佛,並信心具足、虔誠地祈求,佛菩薩定能竭盡所能的幫助我們、加持我們,讓我們能快速度過當下的困境。

而且在現今忙碌的社會型態下,每個人都希望給自己的父母、妻小一個安全的住所與避風港,所以無不竭盡所能的賺錢,但往往因為太過拼命操勞,而疏忽了自己的身體,所以通常是還沒賺到錢或事業有成時,健康同時亮起了紅燈,那麼事業與人生也將被迫停止及中斷。可見這是一件多麼殘酷卻無法預知的事情,所以無形中,若能有一尊諸佛如來作為我們的守護神,那是多麼值得慶幸之事。

 

尤其每尊諸佛菩薩度化眾生的願力皆不同,在《藥師琉璃光如來本願功德經》中講述藥師佛成就佛道所發的十二大願,包括有為身體、事業、錢財、化劫、修行、官司等種種的祈願,這些願望幾乎符合每位芸芸眾生心目中的所求,再加上藥師佛與觀音菩薩的佛國同為「琉璃界」,可謂因緣甚深啊。

而本寺「藥師佛」的法脈是來自中國浙江省的寧波天童寺,包括本寺鎮寺之寶「天降藥師佛甘露丸」、開祖二人所修「天童藥師佛甘露水」,及本寺安爐法等,都與藥師佛息息相關,再加上前來護持毘盧觀音佛祖並上任台北普濟禪寺的兩百五十二尊的藥師佛,除了藥師佛本尊的分身外,更有許多是天童寺歷代的住持來就任的,這千載難逢的建寺功德,希望大家要好好把握此次良機。

相關建寺功德

即將開始的活動

眾姓慈悲三昧水懺法會

10 月 4 日(週日) @ 下午 12:00 - 下午 2:30

廣植福田慈悲三昧水懺法會

10 月 24 日(週六) @ 下午 1:30 - 下午 4:00

觀音法門佛學講座

10 月 25 日(週日) @ 上午 10:00 - 下午 3:00

具足法財世財暨圓滿建寺齋天法會

10 月 26 日(週一) @ 下午 10:30 - 10 月 27 日(週二) @ 上午 12:00